Фото: webkamerton.ru

16 февраля 1854 года сибирскими казаками была основана крепость Верный. Ставшая одним из форпостов, служивших как защите казахского населения от набегов воинственных соседей, так и задаче дальнейшего продвижения России в Средней Азии. А позже Верный, переименованный в Алма-Ату, стал столицей сначала Казахской ССР, а затем и независимого Казахстана, поменяв свой столичный статус всего 22 года назад…

Образование Верного происходило на фоне довольно сложной обстановки в регионе. С одной стороны, казахские кочевья, находившиеся на стадии родоплеменного уклада, в целом перешли в российское подданство на протяжении приблизительно столетия – начиная с 1740 года. 

С другой стороны, «в целом», увы, не было синонимом «все, без исключения», «повсеместно», «единодушно». Поэтому и получалось, что если какой-то род (или возглавлявший его «султан») имели «особое мнение» относительно дружбы с Российской империей, то какие-нибудь ханы или даже «народные избранники» начинали увлекательную игру если не в независимость, то в многовекторность.


Например, в екатерининскую эпоху местная российская администрация проводила линию на «демократизацию» казахского самоуправления прямо-таки в современном стиле – с организацией «народного собрания», настоящего парламента. Чей председатель Сырым Датов сразу попытался превратить его в некое подобие польского «сейма» – так по «гоноровистости» составлявших его казахских «шляхтичей», так и по откровенно антироссийской направленности. 


Жертвами новоиспеченного «спикера», правда, в первую очередь, становились представители казахской же знати. Но и разбойничьи набеги «датовских» шаек беспокоили законопослушных казахов добрый десяток лет, пока слишком ретивого «слугу народа» не отравили в соседнем Хивинском ханстве, куда он бежал после очередного поражения.


В 1837 году вспыхнул мятеж хана Кенессары Касымова, продолжавшийся тоже около 10 лет. Вельможе явно не давало спать желание ощутить себя «объединителем казахских земель», естественно, полностью «незалежных» от «имперской Москвы». О том, что рядом находится куда более опасная, китайская империя Цин, а еще ближе – весьма агрессивное Кокандское ханство, «закусивший удила» «патриот» предпочитал не думать. 


Впрочем, Санкт-Петербургу на тот момент было особо не с руки направлять на подавления бунта крупные силы, и была выбрана больше «китайская» тактика. В духе известной тамошней пословицы о «лучшем способе победы» – «сидеть у реки и ждать, пока мимо не проплывет труп твоего врага». 
Российская пассивность увенчалась полным успехом – новоявленный «Чингисхан» принялся строить «властную вертикаль» со рвением, но казнил не просто противников, но даже потенциальных конкурентов направо и налево, включая их семьи. Да еще и пытался расширить границы «великого казахского ханства» с помощью завоевательных походов. 


В ходе одного их них Кенессары попал в плен к киргизам. Те были ребята простые и не отягощенные правилами «политеса» насчет отношения к врагам, хотевшим их убить. А потому и казнили несостоявшегося «великого хана» после недолгого раздумья. На казахских же территориях вновь установился относительный порядок.

Источник: https://webkamerton.ru/2019/02/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *