15 февраля 1712 года — Петром I основан Тульский оружейный завод

отadmin

Фев 15, 2022
15 февраля 1712 года - Петром I основан Тульский оружейный завод

От Петровских времен до наших дней на службе Отечеству ПАО «ИМПЕРАТОРСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД»

     Оружейной столицей нашего Отечества, город мастеров стал с момента основания в нем первого в стране казенного оружейного завода. Практически для всех военных предприятий страны, ТОЗ стал тем рациональным зерном, из которого вырос отечественный ОПК и тульская оборонка в первую очередь.

     Основанный по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года, Тульский оружейный завод, в своей богатой биографии насчитывает множество славных страниц.

     Оружием, производимым Тульскими мастерами – умельцами, «ковалась Победа» в Отечественной войне 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной 1941-45 гг. Это здесь, в заводских цехах изготавливали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» — винтовку Мосина. Здесь и сегодня хранят и развивают богатейшие традиции мастеров прошлого, и растят новых умельцев «Во Славу России».

Благодаря оружейникам, Тула в конце XVIII века вошла в число пяти самых крупных промышленных центров России, а Тульское оружие, одним из царских указов, было признано эталоном. В 1720 г. для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей и шпаг.

     На вторую половину восемнадцатого века приходится рассвет тульского оружейного мастерства. В то время необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретения туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.

     Такие имена мастеров-оружейников, как Иван Пушкин, Иван Лялин – изобретатели казнозарядного двуствольного ружья; Павел Захава – мастер, который изобрел и построил новые станки для начальной и конечной обработки ложа; Иван Полин – конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия; Иван, Петр и Николай Гольтяковы – представители старейшей династии (резчики, граверы, инкрустаторы), — становятся известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

     Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод, благодаря своим мастерам, становиться одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. на заводе было освоено производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии С. И. Мосина.

     В течение нескольких лет, талантливый инженер занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году, по результатам сложных технических испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта А. Нагана, винтовка русского, а точнее, тульского конструктора Сергея Ивановича Мосина, была принята на вооружение нашей армии под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное, поточное производство охотничьих ружей: бескурковых — модели «А», курковых – модели «Б», и ружей системы Ивашенцева.

    При выпуске станкового пулемета системы «Максим» образца 1910 г., на ТОЗе разработали уникальную операцию — полную взаимозаменяемость деталей, подобного не было в те годы ни на одном в мире предприятии, выпускающем эту систему.

   В двадцатые годы минувшего века, на заводе разработали и освоили производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберные винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядные винтовки с прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы — ТОЗ-10.

   15 февраля 1912 года, к 200-летию Императорского Тульского казенного оружейного завода, был открыт памятник его основателю – Петру Великому.

   Принимая во внимание историческое значение ТОЗа, как самого старейшего из оружейных заводов России, на его территории был организован музей оружия. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе, в соответствии с вышедшим Указом Петра I, стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

   Для сосредоточения и объединения сил конструкторов- разработчиков, на заводе в 1927 г. было создано проектно-конструкторское бюро, результатом которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.

   В начале 30-х гг. на предприятии были сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, создана новая база текстильного машиностроения.

   В 1939 году Ф. В. Токаревым разработана СВТ-38 – снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М1 «Гаранд».

   В 1932-1939 гг. специалистами ТОЗа осваивалось производство фрезерных станков, начат серийный выпуск трех моделей — универсальных, горизонтальных и вертикальных фрезерных станков. В этот период налажено производство авиационных пулеметов «Шкас» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф. В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны.

В годы тяжелых испытаний в период 1941-1945 гг., тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы «Токарева». В дни обороны Тулы основное производство было эвакуировано на Урал, где практически «с колес» начали выпуск стрелкового оружия.  На оставшемся старом оборудовании, оружейники начали выпуск и ремонт минометов и ружей. Трудовой и боевой подвиг тульских оружейников в годы Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами в историю страны. 27 работников завода были удостоены звания Героя Советского Союза.

     Послевоенный период – время плодотворной работы предприятия в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. За эти годы созданы такие модели ружей, как двуствольное бескурковое ТОЗ-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. В это же время завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.

     В начале 70-х годов налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34 конструкторов Н. И. Коровякова и В. П. Очнева.

    В 1961 – 1982 гг. на заводе освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова; противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер».

Источник: https://itoz.ru/o-predpreyatii/istoriya/

15 февраля 1712 года - Петром I основан Тульский оружейный завод

15 февраля 1712 года - Петром I основан Тульский оружейный завод

15 февраля 1712 года - Петром I основан Тульский оружейный завод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *