Фотомонтаж от m.fotostrana.ru

В этот день, в 1973 году, для исследования солнечных вспышек, на орбиту отправился советский спутник «Прогноз-3».

«Прогноз» — наименование советских исследовательских искусственных спутников Земли для изучения процессов солнечной активности, их влияния на межпланетную среду и магнитосферу Земли. Масса спутника «Прогноз» 850-900 кг.

«Прогноз» состоит из герметичного корпуса цилиндрической формы (диаметр 2 м) со сферическим днищами. В корпусе (высота 0,925 м) размещается платформа с аппаратурой и оборудованием. На внешней поверхности корпуса установлены датчики и блоки научной аппаратуры, баллоны и другое. В полете «Прогноз» ориентирован продольной осью на Солнце. Приведение его в это положение обеспечивается системой ориентации, поддержание заданного положения — путем вращения вокруг продольной оси.

Научная аппаратура «Прогноз-3″ включала: приборы для измерения электромагнитного излучения Солнца, потоков солнечных космических лучей и частиц высоких энергий вне и внутри магнитосферы Земли (спектрометр с полупроводниковыми детекторами для регистрации электронов, альфа-частиц и тяжелых ядер в нескольких энергетических диапазонах; черенковский счетчик для регистрации электронов с энергией 40-140 кэВ; сцинтиляционный спектрометр для регистрации протонов с энергией 30-210 кэВ); приборы для регистрации характеристик плазмы солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли, в переходной области между фронтом ударной волны и границей магнитосферы, а также внутри магнитосферы; приемники радиоизлучения (в области 1,6-8 кГц и 100-700 кГц), магнитометр, аппаратуру для измерения дозы проникающего излучения на трассе полета, датчики для определения пространственной ориентации спутника.

Спутник был выведен на орбиту РН «Молния-СОЛ».

Источник: https://vk.com/wall-72907762_45403

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *