Фотомонтаж от «Русского исполина» — Андрей Андреевич Громыко

В феврале 1957 года Андрей Громыко был назначен министром иностранных дел СССР. На этом посту он проработал до июля 1985 года.
В период работы Громыко министром иностранных дел возникали критические международные ситуации, которые могли привести к вооруженным конфликтам между США и СССР, это и напряженность вокруг Западного Берлина в 1961-1962 годах, Карибский кризис в октябре 1962 года, военные конфликты на Ближнем Востоке 1967 и 1973 годов, война во Вьетнаме, события в Анголе, Эфиопии и т. д. Роль Андрея Громыко в том, что вследствие этих конфликтов «холодная война» не переросла в «войну горячую», была большой.

Андрей Громыко внес вклад и в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений как обычных, так и ядерных. В 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. При нем было подготовлено и подписано немало соглашений и договоров по этим вопросам – Договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах, Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия, Договоры по ПРО 1972 года, ОСВ-1, а также Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны.

Джо Байден который сейчас президент и Андрей Андреевич Громыко

С марта 1983 года Андрей Громыко одновременно являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. В июле 1985 года он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставался на этом посту до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобожден.

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Громыко собирал научные материалы и по возвращении в Москву опубликовал результаты своих исследований. Под псевдонимом Г. Андреев в 1957 году вышла его книга «Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии», за которую ее автору была присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 1981 году – книга «Экспансия доллара». В 1983 году опубликована монография Андрея Громыко «Внешняя экспансия капитала: история и современность», которая подытожила многолетнюю исследовательскую деятельность ученого и дипломата по одной из наиболее актуальных проблем политической экономии. За свои научные исследования – Андрей Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.

Источник: https://ria.ru/20090718/177722488.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *