Задолго до Т-60 или дебют Т-20 «Комсомольца» в качестве базы для реактивной установки залпового огня!

Я не так давно уже отметился по теме БТТ, обнаружив приказ о маркировке танков Воронежского фронта накануне Курской дуги — о чем зачитал на Свиринских слушаниях в декабре.Ну и сегодня еще один интересный документ попался, причем касающийся, как бронетехники, так и артиллерии и авиации одновременно!

Дело в том, что в Одессе в августе 1941 года, 16 полубронированых тягачей Т-20 «Комсомолец» — оказывается реморганами ВВС были оборудованы установками РО. Судя по всему, это были направляющие авиационного типа, для стрельбы РС-82.

Интересно, что в то же время подобные установки делали и в центре, они устанавливались на автомобили ЗИС-6 по 38 — 36 штук. Всего таки установок произвели около 270 штук и они попадаются на немецких фото. Установки на Т-60 которые выпускали в 1942 году имели другие направляющие.

Да, импровизированные установки с авиационными РС еще пытались ставить на ГАЗ-АА, то их также немного было сделано, фото одно нашел, а вот фото установки РО на Т-20 невстречалось пока, может румынские товарищи помогут?

Да, и получается ЗИС-30 не первая САУ на базе Т-20, хотя конечно по установке РО на Т-20 только одни вопросы пока…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *