Болотный Петербург

отadmin

Фев 14, 2022
Болотный Петербург

Есть версия, что территория Петербурга до его основания представляла собой непроходимые дремучие леса и трясинные болота. Но на самом деле, Северная столица была построена не на заболоченной местности, а на территории пляжей Балтийского моря. А несколько тысячелетий назад морские воды доходили до современного Литейного проспекта. В конце XIII века шведы возвели здесь крепость Ландскрону. В 1611 году в этом месте уже стоял городок Ниен, получивший большое торговое значение благодаря удобной локации рядом с морем и судоходными реками.

До XVIII на исторической территории Петербурга находилось около сорока ингерманландских и русских деревень, что уже противоречит версии о бесконечных глухих болотах. На Васильевском острове стоял охотничий дом Якоба Делагарди, на месте адмиралтейских построек — шведское поселение, вместо Смольного и Таврического дворцов — село Спасское, деревни Себрино и Враловщина. Люди, проживавшие на этих территориях до основания Северной столицы, стали первыми петербуржцами.

Когда в 1703 году в ходе Северной войны Петр I взял Ниен, именно по причине удачного расположения для торговли он решил построить здесь новый город. Слухи о непроходимых болотах могли возникнуть предположительно в XVIII веке, когда застраивались берега речки Кривуши (канала Грибоедова) и Фонтанки. Строительные работы привели к тому, что между реками не осталось естественных стоков. Верхний глинистый слой не пропускал воду, поэтому на Думской, Михайловской и Садовой улицах формировались водоемы. Первый назывался Глухим протоком. Пруд в Юсуповском садике, сохранившийся по сей день, — это остаток одного из таких водоемов, расположенных вдоль Садовой улицы. По сути, такие пруды представляли собой большие «лужи» на глиняной поверхности, но болотами их назвать нельзя.

Для укрепления почвы строители завозили землю и песок, а русла рек заваливали гравием, чтобы осушить водоемы. Эти работы велись вплоть до 1780-го года, пока город окончательно не одели в гранит.

Здания в Петербурге все же приходилось возводить на сваях, но не из-за непроходимых болотных трясин. Между глинистым слоем и песочными насыпями проходили грунтовые воды. Чтобы предотвратить смещение пластов, почву укрепляли сваями, как гвоздями. При строительстве здания Двенадцати коллегий забили около 3,5 тысяч свай, под Петропавловской крепостью — 40 тысяч.

Источник: https://t.me/historyrussi/4523

Болотный Петербург

Болотный Петербург

Болотный Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *