Афиша Х/д «Тени исчезают в полдень»

14 февраля 1972 года состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Песня «Гляжу в озёра синие» из телесериала в своё время предлагалась как вариант государственного гимна России.

«Тени исчезают в по́лдень»— советский многосерийный художественный фильм по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм». Премьера состоялась 14 февраля, а через 2 года фильм был показан в кинотеатрах.

Возможными прототипами четы Клычковых-Морозовых были Андриан и Анна Черепановы. Бывший Верхоленский купец в период Гражданской войны создал банду, терроризировавшую местное население и убивавшую коммунистов вплоть до 1922 года. В частности именно этот отряд сверг Верхоленский совдеп, перебив всех активистов-коммунистов и на Качугском тракте пленили отряд Красной гвардии, среди которых оказался председатель Сибирской ЧК Иван Постоловский. В ночь на 7 ноября 1921 года Анна Черепанова ворвалась в село Заплескино и лично зарубила шашкой трех коммунистов.

В 1922 году поняв бессмысленность дальнейшей борьбы, Андриан и Анна Черепановы распустили свой отряд и поселились в селе Манзурка под другой фамилией. В конце 1920-х годов, опасаясь опознания, уехали на север и поселились в отдаленной фактории эвенкийского кооператива Нюкша. Черепанов вскоре стал заведующим этой фактории, а Анна — снабженцем. В 1936 Андриан умер в Чите в возрасте 70 лет. Анна работала счетоводом на курорте Дарасун, потом заведующей столовой, в 1941 переехала в Красноярск, где дослужилась до директора магазина и заведующей торгом. Была казначеем кассы взаимопомощи Кировского райсобеса города Красноярска.

В начале 1970-х годов Анну Черепанову опознал житель Приленья, приехавший в Красноярск навестить сына. 14-летним пацаном он видел атаманшу, когда она у него на глазах зарубила его родителей, и запомнил ее на всю жизнь. Следствие подтвердило, что пенсионерка Анна Корепанова и атаманша Черепанова — одно и то же лицо. По фотографии ее опознали другие старожилы. Однако привлечь ее к ответственности не удалось ввиду того, что вышли все сроки давности.

Источник: https://vk.com/audio-2001827629_90827629

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *