83-летнего Матвея Кузьмича в деревне считали нелюдимым: жил особняком, в колхоз не вступал, промышлял охотой, рыбалкой, столярничал. Когда летом 1941 Куракино заняли немцы, Кузьмин был уже стариком. Узнав о его отказе вступить в колхоз, немцы предложили ему стать старостой, но дед отказался, сославшись на возраст и слабое здоровье.

В феврале 1942 в деревню пришел батальон горных егерей вермахта с задачей скрытно выйти в тыл советских войск, прорвать фронт и разблокировать железную дорогу Великие Луки — Ржев. Командир батальона майор Хольц искал проводника среди местных. По идее, единоличники Кузьмины были отличным вариантом. Хольц пришел к ним, пообещал за помощь денег, муки, керосина и новое ружье. За солидное вознаграждение немцы предложили 83-летнему Кузьмину выступить в качестве проводника.

Сначала проводником хотели взять сына Матвея Кузьмича, тот работал на вагоноремонтном заводе и потому на фронт не попал. Но дед сказал, что сын, мол, слабоумный и вызвался сам. Только попросил показать на карте, куда надо прийти. Пообещал провести.

Когда немец ушел, Матвей велел 14-летнему внуку Василию бежать в соседнюю деревню Малкино, где стояли советские войска. Тот на лыжах через лес добрался до штаба 31-й отдельной курсантской бригады и предупредил ее командира, что дед выведет немцев к Малкино. Кузьмин же вёл егерей окружным путем всю ночь, а на рассвете вывел батальон к высотам, на которых заняли позиции курсанты-пулеметчики.

Попав под огонь с трех сторон, гитлеровцы поняли, что произошло. Хольц застрелил Матвея Кузьмина, но и сам от пули не ушёл. Более 70 гитлеровцев нашли свою смерть, некоторые укрылись в лесу и замерзли там насмерть. Батальон был полностью уничтожен, план прорыва сорван.

Немецкий отряд попал в засаду и был уничтожен:


«…Офицер, трясясь от злости, выхватил револьвер и направил на старика. Старик усмехнулся:
— Хотел купить старого Матвея. Тысячи сулил, сволочь! Не продаётся душа у советского человека. Смерть ты купил себе, собака, за свои тысячи…


Ни одному из немцев не удалось бежать. Свыше 250 фашистских трупов остались лежать на снегу на лесной опушке» («Правда», 26 февраля 1942 года)


В 1965 году Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза.

О героической смерти старого крестьянина вскоре узнал писатель, журналист Борис Полевой. 26 февраля в «Правде» вышел очерк «Подвиг Матвея Кузьмина». 9 мая 1965 года Матвею Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал самым пожилым Героем Советского Союза.

На станции метро Партизанская в Москве стоит памятник Матвею Кузьмину — будете ехать мимо, обратите внимание, на этого героического деда… Крестьянин-единоличник и Герой Советского Союза, патриот, 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин.

Материал собран на основе открытых источников https://t.me/otdel_gazet_RNB/3065

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *