Иллюстрация Сражение при Вошане 14 февраля 1814 года 

Наполеон в ночь с 13 на 14 февраля выехал из Шато-Тьерри ему на помощь, т. к. дальнейшее наступление Блюхера грозило перекрытием дороги на Париж. Утром он соединился с Мармоном у Монмираля. Французы имели в наличие около 25000 солдат, из них 8000 конницы, а у Блюхера соотношение было 22000 на 1400. 

Император приказал маршалу Мармону повернуть назад и немедленно атаковать противника. Это стало неожиданностью для прусского фельдмаршала: за отступившим в беспорядке авангардом генерала Г.Э.К. Цитена из Вошана, показалась в полном составе французская гвардия, огласившая окрестности громовым Виват император! Блюхер приказал начать отступление. Несколько часов войска, построенные в небольшие каре, как шашки на шахматной доске, принимали на себя артиллерийский огонь генерала Друо и атаки кавалерии. 

Сражение под Вошаном Гравюра XIX века Жан-Батист РЕВИЛЬ

Но за спиной Блюхера на протяжении десятка вёрст простиралась открытая равнина, удобная для кавалерийских атак. Именно сюда Наполеон отправил в обход конницу генерала Эммануэля Груши, который за Шампобером преградил путь отступления Силезской армии. И началась рубка: французские кавалеристы рубили направо и налево, пехота союзников, состоящая по большей части из необстрелянных новобранцев, отчаянно сражалась, прокладывая себе дорогу при помощи штыков. Не один раз рисковали быть растоптанными копытами лошадей, убитыми или пленёнными сам Блюхер, генералы Клейст и Капцевич, принц Август Прусский. Благодаря поддержке мощной артиллерии, а также тому, что две конные роты французов не смогли подойти из-за непролазной грязи, большей части войск союзников удалось дойти до Этожского леса и скрыться в нём. Но два прусских батальона были полностью изрублены. 

С наступлением ночи преследование армии Блюхера прекратилось. Фельдмаршал отшёл в Этожу, а затем Берже, оставив у Этожа бригаду 8-й пехотной дивизии под командованием генерала князя А. П. Урусова, который не обеспечил должного наблюдения за противником, за что и был наказан преследовавшим его отрядом Мармона, внезапно атаковавшим Этож. В итоге сам Урусов и 600 солдат попали в плен, остальным удалось бежать. В ночь на 15 февраля Блюхер выступил к Шалону и через два дня соединился с корпусами генералов Йорка и Остен-Сакена. Общие потери союзников под Вошаном составили до 6-7 тысяч человек, у французов около 600 человек.

Сражение при Вошане 14 февраля 1814 года  ХЕСЛОЕЛЬ

Таким образом в результате стремительных и блестящих действий Наполеона в Шестидневной кампании армия фельдмаршала Гебхардта фон Блюхера лишилась почти трети своего личного состава, была ослаблена и морально подавлена. Наполеон в письме брату Жозефу, справедливо назвав Силезскую армию лучшей армией коалиции, писал: Силезской армии неприятеля более не существует, я её полностью разогнал… Действительно, будь у Наполеона в запасе ещё пара дней, наверное, так бы и случилось, он разделался бы с Силезской армией окончательно. Император не знал, что на подходе у войск коалиции было пополнение, вскоре подошёл корпус генерала Ланжерона и другие боевые подразделения, освободившиеся от участия в осаде крепостей и двигающиеся на соединение с основными силами.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post368934210/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *