14 февраля 1706 года — За Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений

отadmin

Фев 14, 2022
14 февраля 1706 года - За Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений

Изображение: на северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород

Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова – старейшее ботаническое научное учреждение России, возник на базе «Московского аптекарского огорода», заложенного в 1706 г. по указу Петра I, одновременно с военным госпиталем, хирургическим училищем и анатомическим театром. Ещё до учреждения Академии Наук (1725 г.) «аптекарские огороды», появились сначала в Москве, а затем и в Петербурге (1713 г.), стали не только удовлетворять потребности аптеки в лекарственном сырье, но и всемерно развивать медико-ботанические исследования (Рихтер, 1817-1820: История медицины в России).

Из истории Аптекарского приказа известно, что в начале XVIII в. в Москве существовало 4 государственных аптекарских огорода. Один из них — первоначально находился при аптеке Гостиного двора, у Кремля; в 1706 г. он был перенесён на Большую Мещанскую улицу («за Сухаревой башней») (Змеев, 1887). Основой для создания коллекций Московского аптекарского огорода послужили также растения из дворцового Измайловского сада (Снегирев, 1844).

Территория, отведённая под аптекарский огород, располагалась на глухой окраине Москвы, где начинались сплошные болота и леса. В краткой записке о ботаническом саде Московского университета, поданной А.Фишером в Правление Московского университета, было написано следующее: «Московский университетский Ботанический сад впервые рассажен был в царствование императора Петра I с целью воспитания лекарственных растений и принадлежал тогда медицинской коллегии, во владении которой, при всех последующих её преобразованиях, оставался до приобретения оного для Московского Университета. Поныне ещё показывают в нем несколько хвойных дерев (пихту, ель, сосну) будто Августейшими руками, или по крайней мере под непосредственным наблюдением Петра Великого насаждённых для научения граждан в их различии» (ЦГИА г.Москвы, фонд 118: оп.8, д.4).

В Московском аптекарском огороде обучали в течение 6 лет аптекарских учеников и помощников аптекарей фармацевтическому делу и прививали им практические навыки. Преподаватели должны были «их учить и к работе употреблять как при рецептуре и нарядах, так и в лаборатории по усмотрению своему под смотрением провизоров» (Чистович, 1883).

В первой четверти XVIII века во главе огорода не было директора-ботаника; им руководили преимущественно немецкие садовники, интересы которых были от ботаники далеки. Первым ботаником в истории Московского аптекарского огорода был приглашённый на эту должность из Лейцпига в 1735 г. Траутгот Гербер (1709-1742). Учился в Лейпцигском университете, где в 1735 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, а затем в том же году приехал в Россию. С ним был заключён договор «Нового штиля июля с 30-го 1735 года сроком на 4 года». В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников (Липский, 1913).

Т. Гербер развил бурную деятельность по пополнению коллекций «Огорода», следил за посадками и посевами, наладил оранжерейное хозяйство, занимался приготовлением лекарственных препаратов. Будучи хорошим ботаником, Т.Гербер с увлечением занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 г. составил рукопись первой «Московской флоры» — «Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur». Т. Гербер руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми для сбора гербария, травы, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты их отражены ещё в двух рукописных сочинениях Т. Гербера – «Волжская флора» (1739 г.) и «Донская флора» (1742). Этими работами Т. Гербера было положено начало одному из ставших позже традиционным для ботанического сада направлений исследований — изучению флоры и растительности Европейской России.

М.Н. Караваев, собиравший материалы по истории Ботанического сада Московского университета, в своей рукописи пишет: «Гербер как натуралист пользовался в России большим авторитетом несмотря на то, что ничего не смог опубликовать. Рукописи его были широко использованы К. Линнеем, И. Гмелином (во «Флоре Сибири», в 3 и 4 томах). Г. Стеллер и Ж. Гроновиус установили в честь его новый род [Gerbera Gronov.,1743].

В 1741 г. должность доктора-ботаника в саду была сокращена. Садом в течение последующих 45 лет управляли садовники, огородники, провизоры, не занимавшиеся ботаникой. Отметим лишь, что в 1761 г. в Московском аптекарском огороде работал доктор медицины И. Лерхе, отстроивший в нём оранжерею взамен пришедшей в негодность.

В 1786 г. должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на неё был приглашен доктор медицины, философии и права Фридрих Христиан Стефан, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище.

Здесь он читал теоретические курсы, а практические занятия проводились в Саду. Ф.Х.Стефан, как и Т.Гербер, вёл интенсивные флористические исследования. Им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — «Enumeratio stirpium agri Mosquensis» (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием местообитаний, времени цветения и, изредка, местонахождений.

Остро ощущая необходимость более значительных финансовых вложений для поддержания и развития сада, Ф.Х.Стефан предпринял энергичные усилия для присоединения Московского аптекарского огорода к Медико-хирургическому училищу (бывшей Медицинской школе). 14 февраля 1796 г. решением Государственной Медицинской Коллегии Сад, «издавна заведённый для ботанических трав, так называемый ныне аптекарский сад, за Сухаревою башнею находящийся», был присоединен к училищу, а затем и к Медико-хирургической академии, образованной в 1798 г. из Медико-хирургического училища. Директором сада по-прежнему оставался Ф.Х.Стефан. Как и Т.Гербер, Ф.Х.Стефан придавал большое значение пополнению коллекций сада. Благодаря его усилиям в сад поступила значительная часть растений из богатейшего сада П.А.Демидова.

В 1804 г. Московская медико-хирургическая академия переехала в Петербург, туда же уехал и Ф.Х.Стефан, а Московский аптекарский огород в 1805 г. был приобретён университетом.

За столетний, доуниверситетский, период своей истории Московский аптекарский огород превратился из вспомогательного учреждения в ботанический сад с богатыми и разнообразными коллекциями. Он охватил первый период – натуралистический (по классификации Р.В. Камелина, 2000) в истории отечественной ботаники, заметный след в котором оставили Т. Гербер и Ф.Х. Стефан.

Источник: https://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=95

14 февраля 1706 года - За Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений

14 февраля 1706 года - За Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений

14 февраля 1706 года - За Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *