Спецподразделения ГРУ в 80-е стали тем видом войск, который позволял ограниченному контингенту эффективно противостоять тактике душманов «бей-беги». Хотя подразделения спецназа составляли лишь небольшую часть численности ОКСА, они наносили исламским партизанам очень тяжёлые потери.

Стандартным тактическим приёмом было патрулирование территории на автомобилях или вертолётах. Часто для этого использовались трофейные пикапы, причём спецназовцы намеренно отращивали бороды и использовали элементы местной одежды, чтобы в случае чего выгадать драгоценные секунды, пока моджахеды распознают уловку. Обратите внимание, кстати, на фото такой боец как раз стоит спиной, наматывая убор на голову. Для маскировки «симург» могли, к примеру, поставить в кузов обычного армейского грузовика, за пределами базы выкатить по самодельным полозьям, после чего поддельные душманы ехали охотиться на настоящих. А там уже — «последним смеётся тот, кто стреляет первым». Лейтенант Сергей Лежнев вообще пошёл дальше всех и использовал для фальшивой колонны душманов… караван верблюдов. Но стандартом всё же были автомашины. 3–4 «тойоты» или «симурга» снаряжались ДШК и «Утёсами», кроме того, машины дополнительно нагружались гранатомётами и «Шмелями». В некоторых случаях использовали дополнительно «гантраки» на базе «Уралов» с миномётами, КПВТ или ЗУ-23, которые ехали чуть поодаль.

Характерной операцией такого отряда стал рейд группы Геннадия Должикова у кишлака Богат в январе 1987 года. Группа состояла из нескольких «тойот», которые и выехали наперехват, когда заметили свет фар колонны «духов». «Урал» с 14,5-мм пулемётом остался в засаде. В результате колонну душманов подпустили примерно на 700 метров и начали расстреливать прежде, чем они сообразили, что пикапы советские. Почти сразу в бой включился «Урал», взявший боевиков в вилку. Противник сражался храбро, о сдаче не помышлял и был спецназовцами перебит. На поле боя собрали 26 трупов, 2 крупнокалиберных пулемёта и 3 гранатомёта. Потерь убитыми группа Должикова не имела.

Источник: https://t.me/egoryakovleff/1313

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *