Фотомонтаж от «Русского исполина»Константин Черненко

13 февраля 1984 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был единогласно выбран Константин Черненко. Он сменил на этом посту скончавшегося Юрия Андропова. Но также, как и предшественник, находился у власти совсем недолго — год и двадцать пять дней.

Он практически не показывался на высоких собраниях. Его не снимали телевизионщики. Дело в том, что еще до избрания генсеком Черненко был серьезно болен — страдал тяжелой эмфиземой легких. По свидетельству «кремлевского» врача академика Евгения Чазова, состояние здоровья Константина Устиновича катастрофически ухудшалось день за днем. А тут еще в августе 1983 года во время отдыха в Крыму произошел странный случай, приведший к экстраординарной ситуации. Отдыхавший по соседству министр внутренних дел Федорчук прислал Черненко в подарок приготовленную в домашних условиях копченую рыбу. Черненко попробовал ее и очень сильно отравился. Отравление рыбой вызвало у Черненко «тяжелейшую токсикоинфекцию с осложнениями в виде сердечной и легочной недостаточности». Вопрос тогда стоял о жизни и смерти.

Как вспоминал академик Чазов, «заболевание Черненко протекало тяжело, учитывая, что инфекция и интоксикация наложились на изменения в организме, связанные с хроническим процессом в легких. С большим трудом нам удалось его спасти, но восстановить его здоровье и работоспособность было невозможно. Из больницы выписался инвалид, что было подтверждено расширенным консилиумом ведущих специалистов нашей страны».

Тем не менее, несколько месяцев спустя Константин Черненко стал в высшем руководстве страны фигурой №1. И хотя проблема здоровья стояла для него на первом месте, Черненко запомнился и знаковыми делами. Правда, большинство из них он так и не успел доделать. Впрочем, все, что ни делается, к лучшему. Некоторые идеи и поступки генсека оказались, мягко говоря, спорными.

Источник: https://rg.ru/2014/02/12/chernenko-site.html?id=559363

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *