Фотомонтаж от «Русского исполина»

13 февраля 1924 года образован Ставропольский край, как Юго-Восточная область.

В октябре того же года субъект вошел в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Помимо него в составе были Донская и Кубанская области, Дагестанская республика, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Терская губерния.

А в 1936 году город Ворошиловск (ныне – Ставрополь) стал столицей края.

Нельзя не упомянуть и еще одну дату: 12 января 1943 г., в период освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский.

Современная территория Ставропольского края (66,5 тыс. кв. км) близка к площади Ставропольской губернии перед революцией (56 тыс. кв. км), и их границы почти совпадают.

Край делится на 10 городов краевого значения и 26 районов.

Численность населения края по данным Росстата составляет 2 795 431. Для края характерна естественная убыль населения, но в 2012 году впервые с 1995 года естественный прирост стал положительным (0,5).

Большинство населения края составляют русские. Традиционно велики в крае этнические общины армян, даргинцев, украинцев и греков. В предгорных районах — карачаевцев, кабардинцев и абазин.

 Подробнее:  https://bloknot-stavropol.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *