Фотомонтаж от » Русского исполина»

В большинстве своём первые советские диссиденты были народом интеллигентным, но некоторые как Высоцкий реагировали по своему, а были и открытые враги народа русского. Примеры – Бродский, Сахаров, Солженицын, да мало ли.

13 февраля 1963 — В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский

1963 — В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.

13 февраля 1974 — Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны писатель А. И. Солженицын. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль.

Материал собран из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *