В западной части Будапешта продолжаются бои. “Сломив сопротивление врага, наши войска за сегодняшний день заняли 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость”, – сообщила “Правда”© Фотохроника ТАСС

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, “с боем овладели городом Бунцлау  в немецкой Силезии – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов”, – сообщило Совинфромбюро в сводке на 12 февраля 1945 года.

Выстрелом из «Тигра» был подбит Т-34

“Наши подвижные соединения и пехота, с боями продвигаясь вперед, окружают и ликвидируют узлы сопротивления немцев. Советские танкисты, совершив стремительный двадцатикилометровый бросок, ворвались в город Бунцлау. Танкистов поддержали подоспевшие пехотные части. В упорном уличном бою наши войска сломили сопротивление немецкого гарнизона и овладели городом”, – говорится в сводке Совинформбюро.

“Красная Звезда” рассказывает о том, как на пути к Бунцлау советские воины форсировали Одер: “В лесу неподалеку от реки саперы сооружали плоты, ремонтировали рыбачьи лодки, подвозили сюда табельное имущество. Артиллеристы-разведчики кропотливо изучали оборону противника, засекая его огневые точки. Одновременно возле берега реки скрытно сосредотачивались артиллерийские орудия и минометы, предназначенные для прикрытия переправы.

И вот холодная февральская ночь озарилась сотнями орудийных вспышек. Артиллерийские орудия и минометы обрушили мощный огонь на вражескую оборону. По сигналу пехотинцы побежали к реке, вскочили в лодки и отчалили от берега.

Под прикрытием огня артиллерии, а также минометов и пулеметов, выдвинутых к реке, причаливали к западному берегу Одера группы бойцов. Рота лейтенанта Трищенко поднялась и короткими перебежками устремилась вперед по глубокому снегу. Вокруг грохотали разрывы снарядов и мин, с насыпи строчили пулеметы, но бойцы смело шли на врага, и немцы не выдержали их стремительной атаки.

К рассвету переправился весь полк. Сбив немцев с их передовых позиций, он продвинулся вперед на несколько километров и оседлал шоссейную и железную дорогу, ведущую из Бреслау на север”, – говорится в статье.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *