Карта боевых действий Новгородско-Лужская наступательная операция

Одновременно с войсками Ленинградского фронта в наступление 14 января перешли соединения 59-й армии Волховского фронта, начав Новгородско-Лужскую операцию.

Ее задача заключалась в нанесении силами двух группировок удара по сходящимся на Люболяды направлениям с целью разгрома новгородской группировки противника и освобождения Новгорода. В последующем планировалось, развивая успех в западном и юго-западном направлениях, овладеть г. Луга и отрезать пути отхода немецких войск в сторону Пскова. 8-я и 54-я армии должны были привлечь к себе силы врага на тосненском и любанском направлениях и не допустить их переброски к Новгороду.

Главные силы 59-й армии генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, наступавшие с плацдарма на р. Волхов, в первый день вклинились в оборону немецких войск лишь на 600–1000 м. Более успешно развивалось наступление в полосе вспомогательной группировки, южнее Новгорода, где советским войскам удалось в ночь на 14 января переправиться по льду через оз. Ильмень и внезапной ночной атакой овладеть рядом опорных пунктов врага. Командующий 59-й армией в целях наращивания силы ударов ввел в сражение на участках прорыва дополнительные силы. В результате этого удалось прорвать главную полосу обороны противника как севернее, так и южнее Новгорода.

В последующие дни, несмотря на возросшее сопротивление немецких войск, соединения 59-й армии при поддержке артиллерии и авиации продолжали медленно продвигаться вперед. Однако низкие темпы наступления (5–6 км в сутки) не позволили в короткие сроки завершить окружение группировки противника. Его командование обладало возможностью маневрировать резервами, перебрасывая их с неатакованных участков.

16 января перешли в наступление на любанском направлении соединения 54-й армии генерал-лейтенанта С.В. Рогинского, которые затруднили немецкому командованию начатую им переброску войск на новгородское направление. 18 января в сражение был введен второй эшелон 59-й армии (усиленный стрелковый корпус) с задачей разгромить совместно с 54-й армией группировку врага, занимавшую оборону в районах Любани и Чудова.

Убедившись в безуспешности дальнейшего сопротивления и опасаясь окружения, противник с 18 января начал отвод своих сил из района Новгорода на запад. Однако к тому времени единственная дорога, по которой немецкие войска могли совершать отход, уже находилась под воздействием соединений 59-й армии. 20 января обе ее группировки соединились, окружив разрозненные части врага.

Пленные немецкие солдаты на улицах Ленинграда

Отразив все их попытки прорваться из окружения, а также атаки противника извне, соединения 59-й армии совместно с 7-м стрелковым корпусом, введенным в сражение из фронтового резерва, 20 января завершили «уничтожение разрозненных групп пехоты противника, окруженных в лесах западнее Новгорода» и овладели городом.

Одновременно войска Волховского фронта продолжили наступление на тосненском, любанском и лужском направлениях, в ходе которых на ряде участков продвинулись вперед от 3 до 12 км и освободили г. Мга. Исходя из этого, Ставка ВГК 22 января потребовала от генерала армии К.А. Мерецкова увеличить темпы продвижения армий левого крыла и во взаимодействии с Ленинградским фронтом не позднее 29–30 января овладеть Лугой.

22 января соединения 59-й армии овладели Грузино, последним плацдармом врага на восточном берегу р. Волхов. Продолжая его преследование, соединения 54-й армии освободили в течение 26–29 января города Тосно, Любань, Чудово, очистили от противника Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе.

Отчет штаба Волховского фронта о Новгородско-Лужской операции. ЦАМО. Ф. 204. Оп. 89. Д. 2261. Л. 34.

27 января 1944 г. в городе был дан салют в честь доблестных войск Красной Армии, освободивших Ленинград от немецко-фашистской блокады. День 27 января Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в текущей редакции определен как «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».

Памятник «Разорванное кольцо» Зеленого пояса славы защитников Ленинграда

Вместе с тем, немецкому командованию удалось отвести часть сил 18-й армии на заранее подготовленный рубеж по р. Луга, а также перебросить сюда одну танковую дивизию. К 30 января армии Волховского фронта, преодолев с боями 60-100 км, оказались перед мощным оборонительным рубежом противника.

В начале февраля соединения 2-й ударной армии Волховского фронта, преследуя врага, форсировали р. Луга и 1 февраля овладели г. Кингисеппом. Развивая успех, они захватили два плацдарма на левом берегу р. Нарва и начали бои за их расширение. В то же время соединения 42-й армии осуществили переправу через р. Луга и вышли в район Гдова.

Однако задачу по овладению лужским узлом сопротивления противника войска левого крыла Волховского фронта не выполнили. В связи с этим, Ставка возложила ее на Ленинградский фронт. Командующий его войсками генерал армии Л.А. Говоров назначил для овладения г. Луга 67-ю армию генерал-лейтенанта артиллерии В.П. Свиридова.

Ожесточенные бои группировок двух фронтов за Лугу продолжались несколько дней. Только 12 февраля соединения 67-й и 59-й армий смогли освободить город и завершить разгром действовавшего здесь противника. После этого Волховский фронт, на основании директивы Ставки ВГК был расформирован. Его армии с 15 февраля были переданы в состав Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Источник: https://mil.ru/winner_may/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *