Фотомонтаж от «Русского исполина» — бой под Волочаевкой

12 февраля части Сводной бригады заняли новое исходное положение. 3-й полк Читинской бригады расположился на северной опушке леса, в 2,5 км юго-западнее Волочаевки; 6-й стрелковый полк — левее 3-го полка, на опушке рощи, в 1,5 км от Волочаевки; 1-й батальон Особого Амурского полка — по опушке рощи, в 1,5 км западнее Волочаевки, имея 2-й и 3-й батальоны уступом позади; 5-й стрелковый полк — левее Особого Амурского полка, по опушке рощи северо-западнее и севернее Волочаевки, в 2 км от центральной сопки горы Июнь-Корани; 4-й кавалерийский полк, переданный 5-му стрелковому полку, прикрывал левый фланг. Основная группировка артиллерии в составе 11 орудий была сосредоточена в центре за Особым Амурским полком. Бронепоезд № 8 подошел к изгибу железной дороги в 4 км западнее Волочаевки; за ним стоял бронепоезд № 9. Сигналом для начала наступления были три орудийных выстрела с бронепоезда № 9.

В 8 часов 12 февраля по сигналу части Сводной бригады начали наступление на Волочаевку. Разрывая проволочные заграждения прикладами винтовок, саперными лопатами, ручными гранатами или подминая их под себя, роты правофланговых 3-го и 6-го полков приблизились к окопам противника и после непродолжительного боя заняли часть из них. Однако дальнейшее продвижение было задержано сильным фланговым огнем с вражеских бронепоездов, выдвинувшихся по железной дороге вровень с боевыми порядками своей пехоты. Попав под губительный огонь, роты 3-го и 6-го полков вынуждены были оставить захваченные ими окопы.

На центральном участке артиллерийская группа, рассредоточив огонь по отдельным целям, не оказала эффективной поддержки пехоте. В то же время бронепоезд № 8 из-за разрушенного артиллерией противника одного звена рельсов не мог выдвинуться ближе к боевым порядкам, чтобы вести прицельный огонь. Ввиду этого атака Особого Амурского полка захлебнулась.

Наступление 5-го стрелкового и 4-го кавалерийского полков также было остановлено сильным огнем противника. К 9 часам наступление Сводной бригады вылилось в затяжной огневой бой. Главной помехой на пути продвижения наших войск были вражеские бронепоезда. Своим огнем они не давали пехоте подняться для броска вперед.

Оценив обстановку, командир Сводной бригады приказал сосредоточить огонь всей артиллерии по бронепоездам белых и под прикрытием этого огня восстановить железнодорожный путь. В то же время командир 5-го стрелкового полка Кондратьев приказал выдвинуть непосредственно в цепь батальонное орудие и обстрелять в упор бронепоезд противника, курсировавший в районе горы Июнь-Корани. Огонь артиллерии отвлек внимание неприятельских бронепоездов. Они вступили в перестрелку с артиллеристами. Этим воспользовались саперы, которые быстро восстановили путь, и бронепоезд № 8 на всех парах двинулся вперед. Несмотря на встречный ураганный огонь, он вынудил к отступлению головной бронепоезд противника и, ворвавшись в расположение белых, открыл фланговый пулеметный огонь по окопам. Ободренная смелым натиском своего бронепоезда, пехота Сводной бригады поднялась и пошла на штурм, стремясь штыковым ударом и гранатами выбить противника из окопов. Разгорелся ожесточенный бой, нередко переходивший на отдельных участках в рукопашные схватки.
Не выдержав натиска, белогвардейцы под прикрытием своего бронепоезда начали отходить к востоку.

Уже в 11 час. 30 мин. 12 февраля Особый Амурский полк вступил в Волочаевку, а 5-й стрелковый полк занял гору Июнь-Корань. Для преследования противника были направлены батальон 5-го стрелкового полка, 6-й стрелковый и Троицкосавский кавалерийский полки. Однако ввиду сильного переутомления в предыдущих боях полки вели преследование в этот день только до опытного поля, находившегося в 12 км восточнее Волочаевки.

Итоги сражения

Невероятное мужество было проявлено обеими противодействующими сторонами. За 10, 11, 12 февраля красные потеряли: убитых – 128 человек, раненных – 800 и обмороженных – 200, всего – 1128; белые: убитых до 400 человек, раненных – 700 человек, всего – 1100, пленных обе стороны не брали. В обзоре оперативного управления штаба НРА ДВР даны следующие цифры потерь красных войск – до 2000 человек, из них 600 убитых1.

Ни одной из сторон не удалось достигнуть стратегических целей. С одной стороны, Блюхеру не удалось провести окружения Белоповстанческой армии. С другой стороны, Белоповстанческая армия не смогла удержаться на занятых позициях, что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

После разгрома под Волочаевкой белогвардейцам не оставалось ничего другого, как быстрее бежать на юг под прикрытие японских войск. Они хотели сохранить оставшуюся живую силу для последующей борьбы. Для этого им, прежде всего, нужно было выйти из-под удара, угрожавшего на амурском направлении.

В ночь с 12 на 13 февраля, прикрываясь сильными арьергардами и взрывая после себя мосты, «белоповстанцы», не заходя в Хабаровск, сразу от Дежневки стали отходить на юго-восток. Чтобы обеспечить себя от флангового удара со стороны Казакевичевой и предупредить Забайкальскую группу в захвате последней, белогвардейское командование организовало отход двумя колоннами. Главные силы, составляя левую колонну, направлялись от Дежневки на Владимировку, Николо-Александровское и далее на юг вдоль Уссурийской железной дороги. Правая колонна в составе Ижевско-Воткинской бригады получила задачу двигаться от Дежневки на Новгородскую и Казакевичеву с целью обеспечения фланга и последующего отхода по реке Уссури.

Преследование противника всеми силами Народно-революционной армии началось 13 февраля. В этот день Сводная бригада заняла Дежневку, но противник оттуда уже ушел. Из Дежневки 5-й полк был направлен вдоль Амурской железной дороги на Покровку и далее на Хабаровск; заняв Хабаровск 14 февраля, 5-й полк остался там в качестве гарнизона. 6-й полк и партизанский отряд Петрова-Тетерина двинулись через Владимировку на Николо-Александровское. В ночь с 14 на 15 февраля они достигли Николо-Александровского и после короткого боя с арьергардом белых заняли его. Особый Амурский полк и 4-й кавалерийский полк были направлены на Ново-Троицкое с задачей ударом с севера оказать содействие Забайкальской группе в овладении Казакевичевой. Полки достигли Ново-Троицкого 14 февраля. Сводная бригада имела столкновения только с арьергардом противника в районе Владимировки и Николо-Александровского. Главные силы левой колонны белых успели уйти на юг.

14 февраля Народно-революционной армией был взят без боя Хабаровск. Белые, опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы Томина, отступили в район Бикина. Под Бикином и Васильевкой белоповстанцы еще раз потерпели серьезное поражение. К апрелю 1922 г., Хабаровский поход белоповстанцев был завершен. Благодаря решающей победе НРА под Волочаевкой уже к 25 октября 1922 г. Российский Дальний Восток был освобожден от остатков белоповстанческой армии и японцев.

Главнокомандующий вооруженными силами Дальневосточной республики Василий Блюхер в своих воспоминаниях писал: «Значение Волочаевки состоит в политическом понимании событий. Волочаевка была рубиконом между недостаточно организованной партизанской борьбой за советский Дальний Восток и зарождением новой регулярной армией… Но и этим не исчерпывается значение Волочаевки. Тогда решался вопрос о судьбе Дальнего Востока, об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны. Японцы при помощи марионеточного белогвардейского правительства рассчитывали превратить Дальневосточный край в свою колонию…. Волочаевка в свете международной обстановки того времени предрешала собой вопрос о японской оккупации на Дальнем Востоке. Разбив белогвардейскую армию и угнав ее обратно под защиту японских штыков, мы перед всем миром показали, что на Дальнем Востоке нет иного правительства, кроме правительства Читы, то есть Дальневосточной республики… В этом прежде всего состоит историческое значение Волочаевских боев».

Источник: https://abc1918.livejournal.com/75890.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *