Виктор Муйжель. Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным

В ночь с 12 на 13 февраля 1446 года (по ст. ст.) войска Дмитрия Шемяки и его союзников, подойдя «изгоном» к столице, без боя заняли Москву, Дмитрий Юрьевич второй раз взошёл на великокняжеский престол.


К 1441 году произошли изменения в доме Калиты: у великого князя появились сыновья: сначала Юрий Большой 1437 – 1440 гг., 22 января 1440 г. родился будущий Иван III, в 1441 г. родился Юрий. Одновременно с этим 22 сентября 1440 г. после болезни умер Дмитрий Юрьевич Красный, ослепленный Василий Косой не представлял опасности, таким образом, потенциальными соперником Василия II остался Дмитрий Шемяка. Теперь настала очередь решающего противостояния с Дмитрием Шемякой, представлявшим потенциальную опасность.

Печать Василия II Васильевича Темного

Осенью 1441 г. Василий II отправился походом на Шемяку в Углич. О причинах похода летописи не говорят, возможно, поводом было то, что в 1439 г., когда Улуг-Мухаммад находился под Москвой, Шемяка не послал свои войска. В результате похода Шемяка бежал на север, где собрал войска и сам двинулся на Москву, но у Троице-Сергиева монастыря его отговорил игумен Зиновий. В итоге летом 1442 г. был составлен договор, и Шемяка окончательно признал переход уделов своих братьев под власть великого князя.


Зимой 1444 г. казанский хан Улуг-Мухаммед захватил Нижний Новгород и осадил Муром. В поход на него в январе 1445 г. отправился лично Василий II. На сей раз Улуг-Мухаммед уклонился от битвы, но сохранил за собой Нижний Новгород. Весной он посылал на русские земли своих сыновей Махмутека (Мамутяка) и Якуба. На них снова отправился сам великий князь, причем Шемяка опять не прислал помощи. 7 июля 1445 г. у Суздаля на реке Каменке состоялся бой, в котором московское войско было разгромлено, причем сам великий князь попал в плен. Татарами также были разграблены Владимир и Суздаль. В Москве также происходили несчастья – 14 июля произошел сильный пожар, причем пострадали даже каменные церкви и крепостные стены. Софья с невесткой Марией Ярославной и внуками уехала из разоренного огнем города в Ростов. Улуг-Мухаммед, заполучив великого князя, из Нижнего Новгорода перебрался в Курмыш.

Печать князя Дмитрия Юрьевича

Отсюда он отправил к Дмитрию Шемяке мурзу Бегича. Очевидно, шли переговоры о сумме выкупа, и это посольство было нужны для повышения суммы выплат. 1 октября 1445 года Василий II освободился из плена, а мурза Бегич погиб, Шемяка же лишился поддержки хана. 17 октября 1445 г. великий князь торжественно вернулся в Москву. Однако, несмотря на ликование, вскоре стало ясно, что придется платить татарам деньги. Ходили слухи, что Василий обещал татарам весь Северо-Восток, а самому жить в Твери. Здесь имелся в виду сын Улуг-Мухаммеда Касим, получивший Мещерский городок – Касимов, где впоследствии будут править вассально зависимые от Москвы ханы, однако, в то время это не добавило Василию популярности.


В начале 1446 г. Василий II отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. В это время Дмитрий Шемяка начал действовать. 12 февраля он тайно взял Москву, а 13 февраля был пленен великий князь. Его сыновьям удалось бежать в Муром, а великий князь 14 февраля был доставлен в Москву пленником. По Татищеву Шемяка обнаружил грамоту, по которой Василий обещал за себя 5 тысяч рублей, а также платить ежегодно по 2 рубля со 100 голов. Если верить этому свидетельству речь шла о восстановлении выплаты дани. Слишком велика была сумма, так, например, Едигей в 1408 г. получил 3 тысячи рублей. При обвинении Василию вменили тяжкие повинности населения для выплаты выкупа, а также передачу татарам русских городов. Убить великого князя Шемяка не решился и в итоге в ночь с 16 на 17 февраля 1446 г. Василий II был ослеплен, сделал это по свидетельству Львовской летописи конюх Берестень (подробности сильно напоминают рассказ Повести временных лет об ослеплении Василька Теребовльского в 1097 года). Так появился в русской истории Василий Темный.

Великим князем в феврале 1446 г. стал Дмитрий Юрьевич Шемяка. Свергнутый Василий Темный был отправлен в ссылку в Углич, вскоре к нему были отправлены и его сыновья. Шемяку как великого князя признал Новгород. О его правлении как великого князя известно немного. На своих монетах он чеканил буквы «ДО» (Дмитрий осподарь) и себя на троне, позднее Василий Темный использует его опыт. Вскоре правлением Дмитрия многие стали недовольны. Совместились сразу несколько факторов. Обострились отношения с казанскими татарами, которые в апреле 1446 г. напали на Устюг. Но главным было недовольство правящей элиты, была нарушена система правящего класса с приходом новых приближенных Шемяки. Против него даже был составлен заговор, и великому князю в сентябре 1446 г. пришлось идти на примирение с Василием Темным. Василий был освобожден из темницы и получил в удел Вологду. И получилась та же ситуация, что и в 1433 г. – в Вологду к Василию начали стекаться его приближенные. В этих условиях Темный начал действовать.

Из Углича он отправился в Кирилло-Белозерский монастырь на богомолье. Это явилось началом его возвращения в Москву. Здесь игумен монастыря Трифон снял с великого князя крестное целование к Шемяке, вскоре к нему начали стекаться сочувствующие. В октябре 1446 г. прибыл посол от тверского князя Бориса Александровича и в ноябре Василий II прибыл в Тверь. Здесь его сын Иван был помолвлен с дочерью Бориса Тверского Марией. Брак состоится 4 июня 1452 г., а в Тверь пришли многие приближенные Василия. Об этом узнал и Шемяка и из Москвы отправился в Волоколамск собирать войска. В декабре 1446 г. в Москву отправился небольшой отряд во главе с Михаилом Плещеевым, ему удалось проникнуть в Москву, и горожане присягнули Василию Темному., а сам Василий в январе 1447 г. начал поход, в его результате пали главные центры Шемяки: Углич, в феврале был взят Ржев. Поверженный Шемяка нашел убежище в Новгороде. 17 февраля 1447 г. Василий II Темный торжественно въехал в Москву.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *