Легенды фильма «Москва слезам не верит»

11 февраля 1980 года, по телевидению впервые показали фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова. Картина стала лидером проката, ее посмотрели около 90 млн зрителей. В этом же году лента получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Актриса Вера Алентова

На роль Кати Тихомировой приглашали Ирину Купченко и Маргариту Терехову. Но обе актрисы отказались. Но, после утверждения Баталова на роль Георгия Ивановича, стало понятно, что лучшая пара для него — Вера Алентова. В 1980 году Алентова была признана лучшей актрисой СССР по результатам опроса журнала «Советский экран».

Актер Алексей Баталов

Георгий Иванович, «он же Гога, он же Жора, он же Юра». Главную мужскую роль в картине «примеривал» на себя и режиссер фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов, но на счастье всех зрителей в картине согласился играть Алексей Баталов, который сначала не хотел играть. Его приняли без всяких проб. Сейчас другого актера в роли Георгия Ивановича сложно даже представить.

Актриса Ирина Муравьева

«Да-да, все в Москву лезут, будто она резиновая», «не учи меня жить, лучше помоги материально»… Ирина Муравьева рассказывала, что на просмотре фильма расплакалась, такой вульгарной ей показалась ее героиня. Актриса, как и многие создатели будущей оскороносной картины, не верили в ее успех, но именно роль Людмилы Свиридовой принесла ей всесоюзную известность.

Актриса Наталья Вавилова

Разрешить дочери сниматься в фильме родителей Натальи Вавиловой уговорил Алексей Баталов. В итоге Наталья бросила курсы при МИДе и стала актрисой.

Актриса театра и кино Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова сыграла небольшую роль директора клуба «Кому за…» Именно она поднимает в фильме проблему «нехватку в Москве мужчин».

Актер Владимир Басов

Замначальника Главка Антон, «отчество приберегающий для подчиненных», — Владимир Басов. Именно он произносит бессмертные слова о том, что «в сорок лет жизнь только начинается».

Актриса Раиса Рязанова

Раиса Рязанова рассказывала, что роль Антонины позволила ей прожить ту жизнь, которой у нее не было. «Хотелось бы иметь основательного мужа», — признавалась актриса. Во время перестройки Рязанова, лауреат Государственной премии за роль в фильме «Москва слезам не верит», осталась практически без работы, ей приходилось подрабатывать частным извозом. Сейчас Раиса Ивановна — одна из самых востребованных актрис.

Актер Георгий Юматов

Владимир Меньшов стал одним из первых режиссеров, познакомивших зрителей с таким явлением как камео. Так, одним в фильме самого себя сыграл Георгий Юматов.

Киноактриса Татьяна Конюхова

Действие фильма начинается во время проведения в Москве международного кинофестиваля. На несколько мгновений в кадре, на звездной фестивальной лестнице, появляется Татьяна Конюхова.

Артистка МХАТа Евгения Ханаева

Евгения Ханаева сыграла несостоявшуюся свекровь главной героини, не желающую делить с провинциальной невесткой «метры».

Юрий Васильев

Не сразу был найден актер на роль Рудольфа-Родиона Рачкова. Так, Владимир Ивашов отказался играть «подлеца, бросившего женщину с ребенком». В итоге «оператора с Останкино», который искал не любовь, а невесту с квартирой, сыграл Юрий Васильев. Его герой получился столь неотразимым, что все женщины Советского Союза поняли Катерину, влюбившуюся в этого красавца.

Художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков

В фильме не обошлось без цензуры. Изначально эпизод встречи Катерины и ее женатого любовника Володи, которого сыграл Олег Табаков, был более откровенным.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *