10 февраля 1814 года — Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии

отadmin

Фев 10, 2022
10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии

Фотомонтаж от «Русского исполина» М.О. Микешин. Сражение при Монмирале. 1857 г.

9 февраля из Ножана и быстро форсировав Сен-Гондские болота, французский император вышел к местечку Шампобер, возле которого находился русский 9-й пехотный корпус генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева. Корпус был сильно ослаблен предыдущими боями и насчитывал всего 3700 солдат при 24 орудиях.

Олсуфьев не имел кавалерии и поэтому не мог выставить дальние дозоры. Утром 29 января (10 февраля) ему стало известно о неожиданном появлении значительных сил противника с юга, со стороны Сезанна. Первые атаки французов были отбиты, но вскоре Олсуфьев был вынужден втянуть в бой все наличные силы, заняв позицию между деревнями Байе и Банне, где до полудня удавалось отбивать разрозненные атаки подходивших войск Наполеона.

Около полудня на поле боя прибыл сам Наполеон с гвардией. Атаки возобновились с удвоенной силой, и вскоре деревня Байе была в руках французов. На военном совете русские генералы высказались за отступление в Вертю, на соединение с Блюхером. Однако пришёл приказ командующего, согласно которому Олсуфьев должен был до последнего оборонять Шампобер, как пункт, связывающий главную квартиру Блюхера с другими частями его армии. На выручку Олсуфьеву по приказу Блюхера должны были двинуться другие корпуса Силезской армии – прусский генерал-лейтенанта Г. Йорка и русский генерала от инфантерии Ф.В. Остен-Сакена.

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии


Жан Антуан Симеон Форт. Сражение при Шампобере 29 января (10 февраля) 1814 г.

Упорное сопротивление русских заставило Наполеона предположить о наличии крупных резервов у Блюхера. Более того, Наполеон ошибочно преувеличил численность русских, что заставило его вместо быстрого уничтожения русского корпуса лобовой атакой предпринять обходные манёвры с целью перерезать вероятные пути отступления. В одной из стычек был захвачен в плен сам Олсуфьев. Командование принял командир 15-й дивизии, генерал-майор П.Я. Корнилов. Около 1700 человек из корпуса Олсуфьева вынесли своих раненых и вышли к расположению Блюхера. Удалось сохранить все знамёна и 15 орудий.

В ходе боя русские потери составили 2 тыс. убитыми и пленными, к своим вынесли более 270 раненых. В бою потеряно 9 из 24 орудий. Впоследствии остатки 9-го корпуса были присоединены к 10-му корпусу генерала П.М. Капцевича.

После разгрома 9-го русского корпуса Олсуфьева Наполеон, оставив для прикрытия от Блюхера 8-тысячный корпус Мармона, повернул армию на запад и двинул гвардию навстречу Остен-Сакену, спешившему на помощь Олсуфьеву. Французский император занял Монмираль раньше союзников. В своем распоряжении он имел 20 тыс. наиболее боеспособных солдат гвардии. Русский корпус Остен-Сакена насчитывал 14 тыс. солдат. Позднее, уже в ходе сражения, к нему присоединилась прусская бригада из корпуса Йорка в 4 тыс. солдат. Приблизившись к городку, Остен-Сакен выстроил свой корпус в боевой порядок.

Передовые посты русских и французов завязали перестрелку в 9 часов утра 30 января (11 февраля), вскоре сражение развернулось по всей линии. К Сакену прибыл Йорк с сообщением, что прусская пехота не успевает прибыть на поле сражения, а артиллерия не смогла пройти по раскисшим дорогам и была отправлена обратно в Шато-Тьерри. Только одна прусская бригада смогла подтянуться к 3 часам дня на левый фланг Сакена, который был вынужден усилить её русскими батареями.

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии
В. Коссак. Сражение при Монмирале. Французская кавалерия атакует каре русских войск

Деревня Марше на правом фланге Сакена, обороняемая генералом Ф.И. Талызиным, стала ареной наиболее ожесточённого боя и несколько раз переходила из рук в руки. Когда русские в очередной раз выбили из Марше французов дивизии генерала Э. Рикара, дивизия Старой гвардии во главе с генералом Л. Фрианом обошла Марше и заняла деревню Эпин в тылу русских, перерезав таким образом дорогу для отступления. Одновременно Рикар контратаковал и отбил Марше. Русским войскам ничего не оставалось, как отступать на север в сторону Шато-Тьерри прямо по полю, раскисшему от грязи.

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии
План сражения при Монмирале 30 января (11 февраля) 1814 г.

Пытаясь отрезать правый фланг Сакена, Наполеон прорвал центр русского расположения, но русские полки смогли пробиться штыками. Французы пытались организовать преследование кавалерией, однако распутица и топко-лесистая местность позволили частям Сакена отбиться и на другой день занять новую позицию на дороге к Шато-Тьерри совместно с пруссаками Йорка.

В бою союзники потеряли до 4 тыс. человек. Потери Наполеона оцениваются от 2 тыс. до 3 тыс. солдат.

После сражения Наполеон развил преследование отступавших союзных сил.

Утром 31 января (12 февраля) союзники заняли позицию в районе местечка Лес-Какурет. К Йорку подтянулась прусская кавалерия генерала Г. Вален-Юргаса, к Наполеону подошли 2500 кавалеристов, посланных маршалом Макдональдом.

Наполеон послал маршала Нея по прямой дороге Монмираль – Шато-Тьерри, а сам двинулся на союзников по обходной дороге Бье-Мезон – Шато-Тьерри. Наполеон атаковал четырьмя кавалерийскими дивизиями русские полки, построенные в каре. Французам удалось разбить пехотное каре, так что солдаты союзников спаслись в лес, где кавалерия не могла их преследовать. Йорк приказал союзным войскам отступать в Шато-Тьерри, к месту переправы через Марну.

Для прикрытия отступления на другой берег Марны перед Шато-Тьерри были выдвинуты 4 русских и 3 прусских батальона. Наполеон превосходящими силами обрушился на арьергард и скоро отбросил его в Шато-Тьерри. Сражение на улицах городка ещё продолжалось, когда мост через Марну был взорван. Оставшимся в Шато-Тьерри солдатам союзников ничего не оставалось, как сложить оружие, но зато преследование корпусов Йорка и Остен-Сакена стало невозможным.

Наполеон послал приказ маршалу Макдональду, которого Йорк незадолго до сражения отогнал за Марну, вернуться к Шато-Тьерри с тем, чтобы атаковать деморализованные войска союзников на том берегу Марны. Макдональд не получил приказа вовремя, и корпуса Йорка и Сакена беспрепятственно двинулись на соединение с Блюхером.

Под Шато-Тьерри русские потеряли почти 1500 человек, пруссаки 1250 и французы всего 600 человек.

Блюхер, оказавшийся отрезанным в своей штаб-квартире в Берже от своей армии, собирал силы. Ещё 30 января (11 февраля) к нему с задержкой подошли корпуса Ф. Клейста и Капцевича (всего 15—17 тыс.), а также остатки разбитого корпуса Олсуфьева. Блюхер опасался нападать на Наполеона без сильной кавалерии, и лишь получив 1 (13) февраля в подкрепление 2 кавалерийских полка, решился напасть на корпус маршала Мармона (8 тыс.), выставленный Наполеоном как заслон.

Мармон стал отходить без боя. Блюхер собирался ударить в тыл Наполеону, который по его диспозиции должен преследовать корпуса Йорка и Сакена. Прусский фельдмаршал еще не знал о том, что эти корпуса после боя под Шато-Тьерри были отброшены за Марну.

Узнав о наступлении Блюхера, Наполеон ранним утром 2 (14) февраля направился на выручку отступавшему Мармону и застал его за Вошаном, сама деревня была занята пруссаками под началом генерала Г. Цитена. С 11 часов утра французская дивизия Рикарда дважды атаковала Вошан, но каждый раз была отбита. Наполеон послал кавалерию маршала Груши обойти деревню слева, одновременно дивизия Ж. Лагранжа совершила обход справа. Пять батальонов Цитена отступили от деревни, подвергнувшись мощной кавалерийской атаке. Из них уцелело только 500 человек.

В решающий момент к французам подошла дивизия Ж. Леваля, незадолго прибывшая из Испании. Блюхер, оценив превосходство французов в кавалерии и убедившись, что прибыл сам Наполеон с армией, построил пехоту в каре для отступления. Немногочисленная прусская кавалерия прикрыла фланги. Выйдя по шоссе в узкий проход между лесами, каре перестроились в пехотные колонны по обе стороны шоссе. По шоссе, отстреливаясь, двигалась артиллерия. К заходу солнца каре Блюхера в порядке достигли Шампобера.

Однако кавалерия Груши обошла Шампобер, перехватив путь дальнейшего отступления к Этожу. Войска Блюхера пошли на прорыв. Гвардейская французская артиллерия застряла в грязи на обходных дорогах, так что конница не могла сдержать пехоту Блюхера. Два русских батальона при отступлении были изрублены, два прусских полка не смогли следовать в колоннах и сдались. К ночи войска союзников достигли Этожа и продолжили путь к лагерю в Берже.

В 10 часов вечера маршал Мармон послал несколько батальонов дивизии Лагранжа, чтобы совершить обход Этожа слева и обрушиться ночью на рассеянных в деревне союзников. Внезапная ночная атака на арьергард — русскую дивизию имела успех. В ходе боя упал мост через болотистую канаву, так что отрезанные от ушедшей армии солдаты оказались в ловушке. Командир русской 8-й пехотной дивизии генерал-майор А.П. Урусов был захвачен со своим штабом в плен. В плен попали также 600 человек из его дивизии, французы захватили 4 орудия.

Потери союзников составили, по разным оценкам, от 6 тыс. до 8 тыс. солдат. Согласно надписи на 52-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, корпус Капцевича под Вошаном потерял 2 тыс. человек. Потери самого Наполеона, по французским источникам, составили около 1200 человек.

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии
Французский мемориал в честь победы при Вошане. Вошан, деп. Марна. Франция

Блюхер смог организовать оборону и ночлег только в Берже, откуда он затем отступил в Шалон, где 5 (17) февраля соединился с Йорком и Остен-Сакеном.

План Наполеона заключался в том, чтобы преследовать Блюхера до Шалона, уничтожить остатки его армии, а затем, собрав все силы в кулак, ударить в тыл Главной армии союзников. Наступление Главной армии, которое уже угрожало Парижу, вынудило Наполеона далее не преследовать Блюхера.

Шварценберг повторил ошибку Блюхера, раскидав корпуса на большом расстоянии, что позволило Наполеону в ряде боёв нанести поражения отдельным частям союзников. Самым крупным из них было сражение при Монтро 6 (18) февраля. Союзники предложили Наполеону перемирие, от которого тот отказался, стараясь с помощью оружия выторговать более благоприятные условия мира. Шварценберг отошёл к Труа, где соединился с Силезской армией Блюхера, а затем к исходной позиции наступления, в район Бар-Сюр-Об и Бар-Сюр-Сен.

11 (23) февраля 1814 г. Наполеон вернулся в Труа, оставленный им 18 дней назад после поражения при Ла-Ротьере. В результате «Шестидневной войны» инициатива в кампании перешла в руки французского императора.

Источник: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?_print=true&id=11901044%40cmsArticle

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии

10 февраля 1814 года - Сражение при Шампобере, поражение союзной прусско-русской армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *