8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

отadmin

Фев 8, 2022
8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

Тихонов Николай Семенович (1896 — 1976), поэт. День Памяти русского поэта, прозаика, участника советско-финской и Великой Отечественной войны, человека с большой буквы Николая Семеновича Тихонова.

Родился 22 октября (4 ноября н.с.) в Петербурге в семье цирюльника. Рос среди детей ремесленников, учился в городской школе, затем — в Торговой школе, где преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. Продолжать образование не мог — надо было помогать семье, жившей очень бедно. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. Стихи начал писать рано.

С началом первой мировой войны уходит добровольцем на фронт, служит в гусарском полку (позже напишет об этом в стихах «Жизнь под звездами», в книге «Военные кони»). В год Октябрьской революции ему было 20 лет, и под впечатлением событий Октября пишет целую книгу стихов.

В 1918 добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же году впервые публикует свои стихи. После демобилизации принимает твердое решение заняться литературной деятельностью. В 1920-е стал участником литературной группы «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Первые сборники стихов — «Орда» и «Брага» — вышли в 1922.

8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

Это ему принадлежит, ставшее крылатым, выражение “Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!” из “Баллады о гвоздях”, которое долгое время приписывали Маяковскому.
Тихонов ‒ автор стихов и поэм, которые отражали подвиг блокадного Ленинграда. После начала Великой Отечественной войны он работал в Политуправлении Ленинградского фронта, где пригодился его военный опыт.
В послевоенные годы Николай Тихонов занимал пост председателя Правления Союза писателей Советского Союза. Он стал первым советским писателем, удостоенным высокого звания Героя Социалистического Труда.
Летом 1973 года Тихонов подписал письмо группы советских писателей, отправленное в редакцию газеты «Правда», в котором шла речь об Александре Солженицыне и Андрее Сахарове. Их «антисоветскую» деятельность тогда публично осудили более 30 советских литераторов.

Много ездил по стране, особенно любил Кавказ, изучал народы Кавказа, их жизнь, быт, историю, стал заниматься переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. В 1935 впервые увидел Европу, побывав с советской делегацией на Конгрессе в защиту мира в Париже.

Во время Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта, где пригодился его военный опыт. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942).

С 1949 был председателем Советского комитета защиты мира, с 1950 — членом Всемирного Совета мира. Побывал во многих странах Европы, в Китае.

Поэтическое творчество наиболее полно представлено в сборниках: «Двенадцать баллад» (1925); «Тень друга» (1935); «Два потока» (1951) и другие. Выступал и как прозаик — с очерками, рассказами, повестями: «Кочевники» (1931); «Белое чудо» (1956); «Шесть колонн» (1968) и др. Статьи и воспоминания собраны в книгах: «Двойная радуга. Рассказы-воспоминания» (1964) и «Писатель и эпоха» (1972).

В 1973 — 76 вышло Собрание сочинений Тихонова в семи томах. Умер Н.Тихонов в 1976 в Москве.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

8 февраля 1979 года умер Николай Семенович Тихонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *