8 февраля 1905 года — В России открылись первые курсы для обучения журналистов, организатор профессор Л. Е. Владимиров

отadmin

Фев 8, 2022
8 февраля 1905 года - В России открылись первые курсы для обучения журналистов, организатор профессор Л. Е. Владимиров

Фото:  Л. Е. Владимировым

Первые попытки организовать обучение журналистике в России были предприняты также в начале XX в. После отмены крепостного права, когда в несколько раз увеличилось число изданий по сравнению с дореформенным временем, встал вопрос о профессиональных кадрах.

Штаты редакций комплектовались в то время из случайных людей. Журнал «Русская мысль» писал в 1906 п:

«Случается у служащего дефицит, он пополняет его статейками; остался человек без места — он идет в газету и начинает промышлять репортажем. Тут вы встретите неудачника или временно зануждавшегося студента и доктора, выехавшего из провинции для диссертации, и отставного офицера, и выгнанного со службы телеграфиста, и бывшего актера, и разорившегося купца-спекулянта, и помощника какого-нибудь частного поверенного по бракоразводным делам… рядом с людьми безусловно порядочными встретите людей не только сомнительных, но и прямо темных, которые только прикрываются репортажем, а сами делают из него доходную статью»1.

Журналисты тех лет с юмором вспоминали о популярном методе отбора в редакцию после «испытания на огурец». Новичок считался пригодным к журналистике, если мог выпить под один огурец двузначное число рюмок водки.

Проект создания высшей школы журналистики обсуждался в Петербурге в 1902 г. Предусматривалось, что возглавить ее должен известный в ту пору писатель Петр Дмитриевич Боборыкин, весьма образованный человек, имеющий юридическое образование. Но этому проекту не суждено было сбыться. Вместо высшей школы открылись в Москве научные и практические курсы для журналистов под руководством профессора Леонида Евстафьевича Владимирова. Курсы предназначались для того, чтобы «лицам, не получившим образования на юридическом факультете, дать систематическое собрание этико-юридических знаний, необходимых для понимания и обсуждения вопросов общественной жизни, составляющей предмет так называемой публицистики». При приеме на курсы (платные) не ставились ограничения ни по уровню образования, ни по полу, ни по социальным, возрастным или национальным характеристикам.

Программа обучения на курсах была весьма основательной. Она включала юридические, исторические и филологические дисциплины. Много места уделялось культуре и искусству. Лекции по специальным дисциплинам сопровождались практическими занятиями.

Учеба началась 1 февраля 1905 г. и была прервана через 9 месяцев в связи с декабрьским вооруженным восстанием.

Больше в России до революции учебных заведений для журналистов не существовало. Правда, находясь за рубежом, В. И. Ленин и его соратники обучали журналистике рабочих, приехавших из России. Еще в 1904 г. русские эмигранты-партийцы пытались организовать обучение газетному делу в Женеве. Эта идея была реализована в 1909 г. в партийных школах на Капри, в 1910 г. — в Болонье и в 1911 г. — в Лон- жюмо под Парижем. Для слушателей этих школ читали лекции и учили их практической журналистике В. И. Ленин, А. М. Горький, А. А. Богданов, А. В. Луначарский, Н. А. Семашко, Ю. М. Стеклов, И. Арманд, Н. К. Крупская и другие известные партийные публицисты.

В самой же России консультированием журналистов занимались профессиональные издания, в частности петербургский журнал «Сотрудник печати», который ввел специапьную рубрику для начинающих журналистов. Учебная комиссия в московском издательстве «Луч» тоже исполняла такие консультационные функции.

Но все это не решило проблемы профессиональной подготовки кадров для газет. Обший уровень журналистов, по свидетельству исследователей, был весьма низок: «…Если в отдельных русских легальных дореволюционных органах сотрудничали некоторые крупные писатели, ученые и журналисты (А. И. Куприн, В. А. Гиляровский, В. И. Дорошевич, А. В. Амфитеатров и др.), то рядом с ними в тех же органах и во многих других подвизались случайные для журналистики люди. Ограниченность тематики буржуазных изданий, их информационный характер позволяли таким людям с большим или меньшим успехом выполнять свою роль, но язык, литературные достоинства их публикаций были на чрезвычайно низком уровне… Следовательно, каких-либо традиций в области журналистского образования не оставили ни дореволюционная официальная система просвещения, ни общественная инициатива»

Источник: https://ozlib.com/831761/zhurnalistika/zarozhdenie_zhurnalistskogo_obrazovaniya_rossii

8 февраля 1905 года - В России открылись первые курсы для обучения журналистов, организатор профессор Л. Е. Владимиров

8 февраля 1905 года - В России открылись первые курсы для обучения журналистов, организатор профессор Л. Е. Владимиров

8 февраля 1905 года - В России открылись первые курсы для обучения журналистов, организатор профессор Л. Е. Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *