8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

отadmin

Фев 8, 2022
8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

Коллаж от » Русского исполина»

В одиннадцатилетнем возрасте Жюль Верн пытался сбежать в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но был остановлен. Став уже известным писателем, он признавался: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».
Он изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 году его пьеса «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852-54 годы Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.
Жюль Верн был очень трудолюбивым писателем и мог находиться за письменным столом с пяти утра до восьми вечера. Если же его постигало какое-нибудь озарение, то он сидел работал и больше. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа (в среднем — двадцать четыре книжные страницы).

8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

Жюль Верн очень много путешествовал, воплощая мечту детства. У него даже было три собственные яхты (одна из которых была названа «Сен-Мишель» в честь сына Мишель и святого покровителя моряков Михаила) и именно на них с 1867 года он постоянно ходил в путешествия. В мореплавании он черпал своё вдохновению. Во время таких путешествий он написал большую часть своих главных романов (в том числе «20 000 лье под водой» и «Вокруг света за 80 дней»). Когда у писателя появлялись деньги, он покупал себе судно побольше. Так, второе судно он назвал «Сен-Мишель II», а несколько лет спустя он приобретает третье судно «Сен-Мишель III», которое уже обладало паровым двигателем и командой из десяти человек.
За свою жизнь он объездил всю Скандинавию, Великобританию, страны средиземноморского побережья и даже побывал в Америке

Писателя в России стали публиковать вслед за французскими изданиями. Произведения и критические отзывы о них печатал даже знаменитый некрасовский «Современник». В 1860 году случилась осечка — было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному Писанию и духовенству.

Впрочем, это был единичный случай неприятия писателя. Лев Толстой, например, от Верна был в восторге и читал своим детям. Он говорил: «Романы Жюля Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, и всё-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом о нём отзывается Тургенев! Я не помню, чтобы он кем-нибудь ещё так восхищался, как Жюлем Верном!»

В СССР писатель также был весьма популярен. 9 сентября 1933 году вышло постановление ЦК партии «Об издательстве детской литературы», в нём упоминался и Жюль Верн.

Он был пятым (после Х. К. Андерсена, Джека Лондона, братьев Гримм и Шарля Перро) по издаваемости в СССР зарубежным писателем в 1918–1986 годах: общий тираж 514 изданий составил 50 миллионов 943 тысячи экземпляров.

По статистике, книги французского писателя Жюл Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Одно из самых известных произведений Верна – роман «Вокруг света за 80 дней». Его идею подсказала писателю газетная статья о том, что человек может обогнуть земной шар за 80 дней, если ему предоставить подходящий транспорт. А реальное путешествие вокруг света совершила американская журналистка Нелли Блай в 1889 году – за 72 дня 6 часов и 10 минут. Жюль Верн послал ей поздравительную телеграмму.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

8 февраля 1828 года родился писатель Жюль Верн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *