Михаил Грешилов — один из малоизвестных героев Великой Отечественной

отadmin

Фев 6, 2022
Михаил Грешилов - один из малоизвестных героев Великой Отечественной

Фото: Михаил Васильевич Грешилов

А между тем, этот человек интересен не только военными подвигами как таковыми: он всей своей биографией показывает пример для подражания. Он родился в маленькой деревне под Курском в крестьянской семье в 1912 году, и в детстве зачастую просто недоедал. Когда мальчик отправился в железнодорожную школу, башмаки пришлось позаимстствовать у матери — своих не было. Но дальше он показал, чего может добиться упорный и талантливый человек — сначала он работал простым электриком, но не упускал ни одного случая пополнить знания, и позднее поступил в Ленинградское военно-морское училище, а там быстро дослужился до старпома, а затем и командира подводной лодки. Как командир, он отличался высочайшим профессионализмом, доходящим до перфекционизма. Одну из своих лодок он буквально «вытащил»: предыдущий капитан был откровенным разгильдяем, команда распустилась, но Грешилов сделал из нее полноценный слаженный коллектив профессионалов.

Во время войны у него хватало блестящих и иной раз даже немножко странных эпизодов. Как-то раз, например, Грешилов не мог погрузиться из-за малой глубины у берегов, и гнался за немецким самоходным паромом как ковбой, в надводном положении, стреляя из бортовой пушки. В конце концов экипаж румынского буксира, сопровождавшего паром, запаниковал и ушел в темноту, а сам паром вывалился на берег и на фоне предыдущих повреждений развалился.

Но пиком успехов Грешилова как подводника стала атака на транспорт «Тисбе» в 1943 году. Немцы испытывали трудности с редкими металлами, нужными для высокопрочной стали. Именно в это больное место Грешилов со своей «Щукой» и уколол фюрера. Он подловил немецкий транспорт с хромом на выходе из Босфора. Субмарина долго дежурила без результатов, и подводники уже думали, что транспорт проскочил, но решили подождать еще немного, и угадали. 30 августа 1943 года лодка Щ-215 двумя торпедами поразила транспорт с 1604 тоннами хромовой руды. Транспорт ушел на дно. Что такое 1604 тонны руды — это броневой стали примерно на 400 танков.

Так что подводник сделал промышленности рейха действительно больно. Что немаловажно, он сумел избежать глубинных бомб, которые рассыпал вокруг разъяренный эскорт, и увести лодку назад целой и невредимой. Он вообще оказался не только храбрым и искусным, но и удачливым — осенью того же 1943 года его семья освободилась из оккупации — живой и здоровой. Правда, в боевом строю Грешилов до конца войны все же не дотянул. В 1944 году его отправили в госпиталь с тяжелым неврозом: гиперответственность имеет свою обратную сторону.

Дальше его отправили служить в штабах и преподавать. К тому моменту этот человек уже имел гигантские заслуги перед страной — сохранил свои экипажи живыми и нанес неприятелю очень болезненный урон. Ну, а дальнейшая биография — просто достойная жизнь яркого человека, он работал инженером в Институте акустики АН СССР, потом ушел на пенсию и тихо дожил до 2004 года.

Источник: https://t.me/egoryakovleff/1293

Михаил Грешилов - один из малоизвестных героев Великой Отечественной

Михаил Грешилов - один из малоизвестных героев Великой Отечественной

Михаил Грешилов - один из малоизвестных героев Великой Отечественной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *