Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский

отadmin

Фев 5, 2022
Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский

Иногда встречаются удивительные истории участников Великой Отечественной войны (1941-1945), в чьих судьбах воедино переплетены удача и умение стойко переносить все трудности, оставаясь при этом верным присяге и Родине.

Такую историю можно найти и в биографии командира 85-й стрелковой дивизии, генерал-майора Александра Васильевича Бондовского (1896-1970), который дважды в 1941 году оказался в плену у гитлеровцев, совершал каждый раз побег и пять месяцев добирался к линии фронта, пройдя путь в 1000 километров.

Он являлся участником Первой мировой (1914-1918), Гражданской войны (1917-1922), в рядах Красной Армии прошёл путь от командира роты до командира полка. С 1939 году командовал 85-й стрелковой дивизией, которая в 1940 году была направлена на советско-финскую войну (1939-1940), но в ней не участвовала (прим. — к моменту прибытия соединения на фронт подписан мирный договор, и бойцы вернулись обратно).

Однако, самое тяжёлое испытание ожидало впереди, когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война…

«Над колоннами частей дивизии почти непрерывно висели фашистские штурмовики»

85-я дивизия (1-го формирования) находилась в районе города Гродно (Белоруссия), поэтому попала под удар гитлеровских войск в самые первые часы войны. В течение нескольких суток бойцы соединения, находясь в окружении, вели тяжёлые бои с противником, неся потери и делая отчаянные попытки прорваться.

«…Внезапное появление бомбардировщиков и первые разрывы авиабомб, сброшенные ими с низких высот, вызвали разрушения, панику и потери среди населения. Первое появление бомбардировщиков скоро перешло в беспрерывное пребывание их в воздухе над Гродно и прилегающими к нему районами…»

(Из воспоминаний А.В. Бондовского о первых днях войны)

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский
А.В. Бондовский. Справа — бойцы 85-й дивизии 1-го формирования. Источник: https://jofo.me/data/userfiles/7009/images/i343676_01.jpg.87dc09d8996a6c5c8096b699c3437a6e.jpg

Получилось вырваться лишь единицам, и к началу июля 1941 года дивизия перестала существовать (прим. — на сайте «Память народа» размещены документы о 85-й дивизии 2-го формирования, в которую в сентябре 1941 года переименовали 2-ю Ленинградскую стр.дивизию Народного ополчения).

Среди тех, кто пытался выйти к своим, был и командир дивизии Александр Васильевич Бондовский.

21 июля 1941 года, в районе д.Миляково, он схвачен гитлеровцами. Однако через пять дней, во время прохождения колонны военнопленных возле д.Дубинка (прим. — расстояние до Гродно 40 км.) командиру удаётся вместе с несколькими бойцами сбежать.

В течение двух месяцев Александр Васильевич шёл по оккупированной территории, пытаясь выйти к линии фронта. Наконец, 16 сентября он в встретил части Красной Армии, но через месяц во время переправы через Десну он вновь попался гитлеровцам.

К счастью, ночью 21 октября 1941 года, комдив 85-й дивизии второй раз вырывается из плена, после чего продолжает идти к своим.

Шёл Александр Бондовский осторожно, стараясь не передвигаться по открытым дорогам и обходя попавшиеся ему на пути оккупированные города Новгород-Северский, Глухов (прим. — Украина), Рыльск, Курск и др. Выйти генерал-майору получилось только в конце декабря 1941 года.

Ночью 24 числа в районе деревни Крюково Курской области, у станции Долгая Александр Васильевич вышел к расположению 333-стрелкового полка 6-й стр.дивизии. Ранее, 7 ноября бойцы соединения оставили Курск и теперь прикрывали город Елец (Липецкая область) от возможного удара противника.

На этом долгий путь генерал-майора Бондовского к своим, длиной более 1 тысячи километров и растянувшийся на пять месяцев, закончился (прим. — судя по карте, расстояние от Гродно до д.Крюково Черемисиновского района Курской обл., куда вышел командир, составляет около 1100 км.)

Дальнейшая судьба комдива

В удивительную историю чудом спасшегося командира было поверить очень сложно. Поэтому до апреля 1942 года он проверялся Народным комиссариатом внутренних дел СССР (НКВД) на возможное предательство или дальнейшую шпионскую деятельность. В ходе расследования ничего преступного в биографии генерал-майора не было выявлено, и Александр Васильевич продолжил свою борьбу с захватчиками.

С апреля 1942 по ноябрь 1943 года он был преподавателем Высших стрелково-тактических курсов «Выстрел». В ноябре Александр Бондовский просит отпустить его на фронт, и эту просьбу удовлетворяют.

С декабре 1943 года этот героический человек командовал 324-й стрелковой дивизией, которая сражалась на территории Белоруссии. Однако, в феврале 1944 г. Бондовский в ходе вражеского арт.обстрела получил тяжёлое ранение, долгое время находился в госпиталя, выйдя из которого уже больше не участвовал в боях.

Александр Васильевич продолжил преподавать на курсах «Выстрел», а с сентября 1946 года являлся начальником воен.кафедры педагогического института в Полтаве.

В отставку Александр Бондовский ушёл в 1947 году, оставшись в отечественной истории единственным генералом, которому удалось дважды сбежать из вражеского плена, а затем пройти длинный и тяжёлый путь домой…

…В течение всей моей сознательной жизни у меня выработалась привычка – фиксировать в памяти время выдающегося в моей жизни события. Так и тогда за тяжелым вздохом я машинально потянулся к ручным часам. Часы показывали 4 часа 22.06.1941….

(Из воспоминаний А.В. Бондовского о первых днях войны)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/grunes_buch/o-generalmaiore-bondovskom-kotoryi-proshel-peshkom-1000-kilometrov-ot-grodno-do-kurska-chtoby-vyiti-k-svoim-61fbe469ae3624671f7a1227?&utm_campaign=dbr&

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *