5 февраля 1926 года — Вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров на территории Латвии

отadmin

Фев 5, 2022
5 февраля 1926 года - Вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров на территории Латвии

Каждый год 5 февраля в нашей стране отмечается День памяти дипломатических курьеров. Дата не случайна — именно в этот день совершил свой подвиг один из первых дипкурьеров советской России Теодор Нетте. Тот самый, кому Владимир Маяковский, близкий друг Нетте, посвятил бессмертные строчки поэмы «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»:

В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу -
других желаний нету -
встретить я хочу
мой смертный час
так, как встретил смерть
товарищ Нетте.

    У Теодора Ивановича два памятника. Один в Москве на Ваганьковском кладбище, где он похоронен. Другой — в Латвии, в 20 километрах от Риги. Это памятный камень у железной дороги, возведенный в советские годы на месте гибели дипкурьера Теодора Нетте. Каждый год в начале февраля сюда приезжают с цветами десятки людей.

    Всего в скорбном списке погибших при исполнении служебных обязанностей дипкурьеров 23 имени. В основном они погибли в катастрофах. Сейчас это в прошлом, но даже в настоящее время не исключаются нападения на дипломатическую почту.

    Сегодня «РГ» вспоминает семь подвигов, совершенных советскими и российскими дипкурьерами, погибшими и чудом выжившими при исполнении своих служебных обязанностей.

    1. Теодор Нетте

    Теодор Иванович Нетте родился в Риге в 1896 году. В годы Гражданской войны был комиссаром батальона 1-го Латышского стрелкового полка. После войны ему поручили работу дипкурьера. Во время одной из поездок Теодор познакомился с Маяковским, обессмертившим его имя.

    5 февраля 1926 года вместе с другим дипкурьером, эстонцем Иоганном Махмасталем он перевозил дипломатическую почту молодой советской России из Москвы в Ригу. Ранним утром 5 февраля, недалеко от латвийского местечка, в поезд ворвались трое бандитов в масках. Двое бросились к купе, где ехали советские дипкурьеры. Теодор Нетте открыл по ним огонь и успел ранить обоих бандитов. Но один из них успел выстрелить. Пуля оказалась смертельной для Нетте.

    На звук выстрелов из других купе выскочили дипкурьеры других государств и бросились на помощь советским коллегам. Увидев это, раненые бандиты попытались скрыться, но на выходе из вагона их добил третий сообщник нападавших.

    За расследование преступления взялась политическая полиция Латвии, установившая, что убитыми бандитами были боевики-террористы братья Габриловичи, граждане Литвы. Личность третьего нападавшего так и осталась неизвестной. Согласно результатам расследования, целью бандитов были материальные ценности в почте дипкурьеров. Латвийские власти принесли России извинения за инцидент, и на этом расследование закончилось.

    Имя Нетте в 1926 году было присвоено грузопассажирскому пароходу, но в 1953-м его списали. В 1963 году был построен газотурбиноход «Теодор Нетте», прослуживший до 1986 года. В 1990 году эстафету принял новый контейнеровоз, названный именем легендарного дипкурьера, но через два года судно было продано иностранной фирме.

    2. Иоганн Махмасталь

    Напарник погибшего Теодора Нетте, дипкурьер Иоганн Махмасталь в этой перестрелке получил два тяжелейших ранения, одно в живот, другое в руку. От смерти его спас погибший Нетте, который, падая, прикрыл собой Махмасталя от третей пули бандитов.

    Несмотря на тяжелейшие ранения, Махмасталь до самой Риги продолжал охранять купе, никого не пуская внутрь, хотя итальянские дипкурьеры пытались оказать ему помощь. Даже в Риге Махмасталь не пустил в купе сотрудника советского постпредства, потому что раньше он его не видел. Почту дипкурьер сдал лишь второму представителю посольства, которого знал в лицо.

    После ранения Махмасталь был награжден боевым орденом Красного Знамени и вскоре по инвалидности отправлен на пенсию. В 1942 году умер в эвакуации в возрасте 50 лет. Между прочим, его именем тоже было названо судно — контейнеровоз, который, в отличие от парохода «Теодор Нетте», списанного в 1953 году, до сих пор ходит в Северном морском пароходстве.

    Источник: https://rg.ru/2014/02/05/kurier-site.html

    5 февраля 1926 года - Вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров на территории Латвии

    5 февраля 1926 года - Вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров на территории Латвии

    5 февраля 1926 года - Вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров на территории Латвии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *