Саморозогревающиеся консервы

отadmin

Фев 3, 2022
Саморозогревающиеся консервы

В Российской империи первый консервный завод был открыт только в 1870 году, в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Николя Аппера. Но консервы в России прижились далеко не сразу.

Широкому распространению консервов поспособствовала только Первая мировая война. Поначалу консервы (как и на Западе) использовались только на флоте, а затем начали в армии.

Главным преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Стоит отметить, что для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь не дешёвые ингредиенты.

В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы (ныне Елгава), работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день. В год – почти 70 миллионов банок.

В годы Великой войны 1914-1918 гг. армия стала закупать консервы огромными партиями. Тогда военнослужащим предписывалось греть продукты прямо в заводской таре.

Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервы, сделать это во фронтовых условиях легко и быстро далеко не всегда представлялось возможным. Хотя бы потому, что развести костер с открытым огнем и валящими клубами дыма из него было нельзя из соображений безопасности. Но появилось необычное ноу-хау от изобретателя и военного инженера Евгения Федорова.

Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

Евгений Федоров умер очень рано, в 1909 году. Как огромное количество русских учёных, патентами и защитой своих авторских прав не забивал себе голову. И в этом оказался положительный момент. Как только началась Первая мировая война, сразу несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.

Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание. Конечно, после революции и Гражданской войны выпуск консервов был прекращён фактически полностью.

Впоследствии в годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке, в отличии от солдат вермахта, которые наладили производство аналогичных консерв Федорова у себя и активно их применяли в полевых условиях.

Источник: https://t.me/historyrussi/4474

Саморозогревающиеся консервы

Саморозогревающиеся консервы

Саморозогревающиеся консервы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *