31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР

II съезд Советов СССР единогласно утвердил документ и завершил конституционное оформление единого Советского государства. Конституция была посвящена принципам построения социалистического союзного многонационального государства. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Были утверждены Государственный флаг, герб и столица. За республиками сохранялось право выхода из Союза, их территории могли быть изменены только с их согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Конституция 1924 года отличалась от последующих тем, что в ней не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы определялись республиканскими конституциями. Основное внимание Конституция СССР 1924 года уделила факту окончательного юридического оформления образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, системе высших государственных органов Союза ССР и союзных республик.

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР

«Памятник сталинской Конституции», установленной во Львове в 1939 г. , соавтором которого был скульптор Андрей Коверко. Во время нацистской изваявший «Бюст Фюрера».

Что не помешало после войны затем преспокойно жить и творить в СССР, стать членом Союза художников УССР, получать персональную пенсию. Галичане всегда умели пристраиваться, при любой власти.

… ..

По мнению, принятый закон не был направлен на решение внутренних проблем нового государства и это стало слабым местом Конституции 1924 года.

«Авторы Конституции изначально смотрели на СССР не как на самостоятельное государство, а лишь как на инструмент совершения мировой революции. Соответственно, вместо того чтобы решать внутриполитические, правовые, экономические вопросы, все силы и средства должны были бросаться на новые революции», — отметил Томсинов.

С точки зрения эксперта, созданием самодостаточного государства в СССР занялся Иосиф Сталин.

«Государство, существующее само по себе, а не как инструмент для реализации неких внешних идей, было провозглашено только в Конституции 1936 года. Её лозунгом стала, наконец, законность, а не мировая революция.

Фактически в конце 1920-х — начале 1930-х годов в Советском Союзе произошла новая революция, в ходе которой большевики-почвенники победили большевиков — сторонников мировой революции, отчаянно сопротивлявшихся принятию нового основного закона»

Материал собран из открытых источников

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *