Алексей Николаевич Грибов

Родился 31 января 1902, умер Москва — 26 ноября 1977, Москва
Советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1948). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952).

Сейчас российский кинематограф не балует зрителя хорошими и запоминающимися фильмами, такими, которые хочется пересматривать много раз, потому и тянутся люди к старым советским картинам. Мы наизусть помним все сюжеты, крылатые фразы и, конечно же, любимых актеров. — Одной из таких ярких личностей был известный советский актер Грибов Алексей Николаевич.

Родился Алексей Грибов в Москве 31 января 1902 года в семье шофера и работницы, он очень рано лишился матери. Во время Первой Мировой войны, будучи еще несовершеннолетним, Алексей начал работать на шелкоткацкой фабрике, чтобы помочь семье. После революции, продолжая работу, Грибов поступил одновременно в школу рабочей молодежи. Там он и сыграл в первый раз в самодеятельной постановке, что и предопределило его будущее.
Образование уже на профессиональном уровне Алексей Грибов продолжил в школе при третьей студии МХАТа, которую и окончил в 1924 году, причем был немедленно принят в труппу. В том же году молодой Грибов сыграл свою первую значительную роль во МХАТе – роль мистера Креггса в «Битве жизни» по Диккенсу. Впрочем, до середины тридцатых роли первого плана ему так и не доставались.

Первая роль в кино Алексея Грибова – роль Горбунова в знаменитом на весь Советский Союз фильме «Горячие денечки» 1935 года. После этого проблем с получением ролей у актера больше не было, и всего он снялся не менее чем в пятидесяти фильмах. Образы комедийных персонажей, созданные Алексеем Грибовым на киноэкране, принесли ему всенародную любовь.
В 1939 г. Алексей Грибов сыграл немецкого подпольщика, а в конце 40-х кинозрители увидели его в образе Ворошилова. Еще в первые его годы работы в МХАТе Станиславский предрек ему амплуа комедийного актера, это пророчество вполне оправдалось. Любимые и всем знакомые персонажи из фильма «Шведская спичка», незабвенный начальник строительства Нехода из «Верные друзья» или капитан корабля из картины «Полосатый рейс» — все это работы Алексей Грибова.

Особенно хорошо удавались ему трагикомические роли. В фильме В. Азарова «Взрослые дети» поднимались вечные проблемы непонимания разных поколений. Но одна роль стала особенной для Алексея Николаевича, любой при упоминании его имени сразу вспомнит хитренького Тимофея Храмова из кинокартины «Начальник Чукотки» и его знаменитые изречения. Все фильмы Алексея Грибова несут положительные эмоции, даже отрицательные персонажи поданы зрителю так, что не оставят равнодушными к переживаниям героя ни одного человека.
Кроме съемок в кино он много играл на сцене театра !!! На сцене МХАТа он провел 56 лет и за это время сыграл в 60 спектаклях.
Чаще всего Алексей Николаевич участвовал в классических спектаклях, а вот роли современников или исторических персонажей доставались ему редко. Но все же и в этом направлении ему удалось создать галерею впечатляющих образов: несмотря на полное отсутствие внешнего сходства, он сыграл Ленина в «Кремлевских курантах», а также ученого Гошу Филиппова в комедии «Чудесный сплав» и Васю из пьесы «Квадратура круга».

В годы войны актер стал членом творческой фронтовой бригады и часто ездил в действующие части со спектаклями, а после Победы вернулся в родной театр. В 1949 году он получил роль Луки в постановке «На дне».
С 1970 года Грибов сам стал преподавать в родной Школе-студии МХАТ. Студентам с таким учителем бывало непросто. Коллеги Алексея Николаевича, работавшие с ним на одной сцене или съемочной площадке, отмечали его нелегкий характер: он был горяч, неудержим и временами совершенно нетерпим к чужим ошибкам и промахам. Также друзья вспоминали, что Алексей Николаевич был азартен и в молодости любил делать ставки на конных бегах, а также имел проблемы с алкоголем, но со временем преодолел увлечение спиртным.

Когда МХАТ в 1974 году находился в Ленинграде с гастролями, Грибову стало дурно прям на сцене, во время постановки «Три сестры». Как рассказывали в СМИ его близкие, тревожные симптомы заметил один из зрителей: увидев, что у Грибова странно перекосилось лицо и внезапно появилась хромота, он закричал:У актера инсульт !!!
Однако Грибов, заупрямившись, настоял на том, чтобы доиграть до конца. Это тяжелейшим образом отразилось на его здоровье. Тот доктор оказался прав – это был действительно инсульт, и, если бы тогда скорую вызвали вовремя, актер мог бы избежать тяжелых последствий. Однако время было потеряно – он надолго слег в постель, потерял способность ходить и разговаривать.

Могила Грибова на Новодевичьем кладбище Москвы

Тот спектакль стал последним в карьере Алексея Николаевича, но до смерти оставалось еще 3 года. Со временем Грибов, хоть и с огромным трудом, оправился, заново научился говорить, писать и стал передвигаться с палкой. Он даже сумел возобновить занятия со студентами, но осенью 1977 года его здоровье вновь резко ухудшилось. 26 ноября Алексей Грибов умер. Причиной смерти стал повторный инсульт.

Источник: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1411724&rate_old=10&type=46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *