В ходе операции «Январский гром» войска Ленинградского фронта при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота отбросили немцев от Ленинграда и тем самым разорвали блокадное кольцо вокруг города. Северная столица вечером того же дня салютовала освободителям и самой себе.

Военный корреспондент П. Н. Лукницкий вспоминал:


«Над Ленинградом далёкая рассыпь взлетевших маленьких огоньков… Залпы трёхсот двадцати четырёх орудий катятся из города к нам через тёмные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы. Сотни разноцветных ракет, поднявшись в тёмной дали над громадами городских зданий, как экзотические цветы на тонких стеблях, изгибаются и медленно опадают. Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, — кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать».

Вера Инбер на следующий день после снятия блокады опубликовала такое стихотворение в газете «Ленинградская правда»:

«Улицы, ограды, парапеты,
Толпы… толпы… Шпиль над головой.
Северным сеянием победы
Озарилось небо над Невой.
Гром орудий, но не грохот боя.
Лица… лица… Выраженье глаз.
Счастье… Радость… Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.
Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.
Слава и тебе, великой город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил»

Накануне советские войска расчленили соединения 18 армии вермахта, осаждавшей Ленинград, что вынудило её командование ускорить темп отступления. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на сто километров.

Полковник Хартвинг Польман:


«Из-за распада соединений и нарушения связи стало невозможным единое командование войсками. Натиск противника, прежде всего на обоих флангах армии, неблагоприятные условия местности, на которой практически отсутствовало дорожное сообщение, привели к тому, что войска стали разделяться на отдельные боевые группы, имевшие различный состав и боеспособность. Очень большими были потери среди командиров и офицеров, личный пример которых до некоторой степени способствовал сплоченности солдат. Были дивизии, в которых погибли все командиры гренадерских полков и большинство командиров батальонов. Были также пехотные дивизии, насчитывавшие всего лишь 500 человек. Из обозов и колонн бойцов брать уже было нельзя»…

«Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград прорывался болотами,
Горло ломая врагу!» (с) Волховская застольная

Товарищи!

Администрация группы от всей души поздравляет с 78-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда!

Да славится в веках несокрушимая мощь Красной Армии и советского оружия! Да славится в веках полководческий гений Г.К. Жукова, Н.Ф. Ватутина, М.М. Попова, В.Ф. Трибуца, Л.А. Говорова, К.А. Мерецкова, организаторский талант А.А. Жданова, Н.Г. Кузнецова

И пусть заткнутся Сванидзе, Резуны, Солонины, Правдюки, Кириллы Александровы, Бешановы, Пивоваровы, Понасенковы, Борюсики Соколовы и прочая нечисть

https://t.me/uzhukova/3282; https://t.me/egoryakovleff/1216

от admin

Один комментарий к “Город Ленина жил, работал и в конце концов победил врага”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.