25 января 1935 года умер член Политбюро, председатель Госплана Валериан Куйбышев

Валериан Владимирович Куйбышев родился 25 мая (6 июня по новому стилю) 1888 года в Омске. Отец –Владимир Яковлевич – окончил Казанское пехотное юнкерское училище .В звании портупей–юнкера был направлен в Семипалатинск, где познакомился с Юлией Николаевной Гладышевой — учительницей .В 1883 году они поженились, а в 1895 году у них уже было восемь детей. Шестеро из них стали большевиками. Валериану Васильевичу не исполнилось и 15 лет .когда он начал искать связи с революционерами. В шестом классе  (1903-1904) завязал связь с социалистическом кружком в Омске . Не раз преподаватели отбирали у Куйбышева «не рекомендованную для чтения воспитанникам кадетского корпуса» литературу. Последние годы в корпусе Куйбышев считался неблагонадёжным и был выпущен с 8 баллами за поведение при 12-бальной системе..В конце лета 1904 года он вступил в РСДРП, стал большевиком.

Ему было 16 лет. Мать и отец знали, что он стал революционером . Они имели другие убеждения,   но были убеждены,  что сын  не позволит себе ничего бесчестного. В 1905 году В.В. Куйбышев приехал в Петербург и поселился на Лиговке. Постарался быстрее связаться с Петербургским большевистским комитетом РСДРП. В Петербурге занимался распространением литературы и переправкой оружия,  рискуя быть арестованным. Пробыв в Петербурге до марта 1906 года, он был вынужден из-за угрозы ареста приехать в Кузнецк к родителям ,а затем перебрался в Омск. Валериан Куйбышев вёл активную агитационную, пропагандистскую работу .Создавал кружки в Каинске, Барабинске и Петропавловске. Вёл активную борьбу против меньшевиков и эсеров. Вследствие этого в омском комитете не осталось ни одного меньшевика. В ноябре 1906 года Валериан Куйбышев был занят подготовкой  общегородской партийной конференции.

В самом начале  (20 ноября) конференция была арестована  в полном составе. 1 марта 1907 года состоялся суд .Каждый был приговорён к одному месяцу тюрьмы. После суда и ссылки под гласный надзор В.В.  Куйбышев нелегально переехал в Томск .В 1907, 1908, 1909  и 1910 годах неоднократно арестовывался и приговаривался к ссылке в город Каинск, Нарымский край. Это не считая заключения в тюрьмах Томска, Омска, Каинска. Третья ссылка была в Иркутскую губернию на три года.  Находясь в тюрьмах и ссылках он, не теряя времени, занимался образованием и помогал другим знакомиться с различной литературой — как научной, так и политической. Через четыре месяца Валериан Куйбышев совершил побег из Иркутской ссылки. После побега из ссылки В.В. Куйбышев остановился в Самаре. Работал на Трубочном заводе, где с помощью товарищей, тайком от администрации, освоил работу на фрезерном станке .Впоследствии из-за провокатора Валериан Куйбышев был арестован. Отправляли в Туруханский край сроком на пять лет. До места назначения В.В.  Куйбышев и его друзья не успели добраться: их освободила революция.  Всего арестовывался 8 раз, ссылался 4 раза,  в тюрьмах и ссылках провёл 7 лет .Он возвращается в Самару, выбирается председателем .рабочей секции самарского совета и председателем самарского партийного комитета.

 После Великой Октябрьской революции Куйбышев становится во главе губревкома, а потом — губисполкома.

 Во время наступления чехо-словаков Валериан Куйбышев участвует в военной работе, сначала в качестве комиссара 1-й революционной армии, затем члена РВС 4-й армии. После изгнания чехов из Самары опять занимает прежнюю должность.

 При подходе Колчака к Самаре назначается членом РВС южной группы Восточного фронта, а после отступления Колчака — членом РВС сначала 11-й армии, затем Туркестанского фронта. 

После изгнания эмира из Бухары Куйбышев назначается полпредом РСФСР при бухарском революционном правительстве.

В конце 1920 г. переезжает в Москву, где работает в ВЦСПС, затем входит в состав президиума ВСНХ и одновременно руководит электрической промышленностью в качестве начальника Главэлектро.

На XI съезде партии Куйбышев избирается членом ЦК и затем его секретарем. 

На XII съезде партии в 1923 г. В.В. Куйбышев. избирается в состав ЦКК, которая выбирает его своим председателем, а затем избирается народным комиссаром РКИ.  С 1926 председатель ВСНХ СССР. В 20—30-х годах член Главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии.

С 1930 председатель Госплана СССР, заместитель председателя СНК СССР и СТО. С 1934 председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР, 1-й заместитель председателя СНК СССР и СТО. С 1927 член ЦК и член Политбюро ЦК ВКП(б).

25 января 1935 года скончался — остановилось сердце. Прах захоронен за мавзолеем Ленина в Кремлёвской стене.


Автор: Александр Сахаров https://rkrp-rpk.ru/2016/06/15/валериан-владимирович-куйбышев/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER