Космический аппарат «Вояджер-2» был запущен НАСА для исследований дальних планет Солнечной системы. Он стал первым и единственным аппаратом 24 января 1986 года достигшим Урана. Также «Вояджер-2» стал первым космическим аппаратом достигшим Нептуна. По дальности достижения и изучения объекта Солнечной системы его смогла превзойти только автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты», которая достигла Плутона.

В январе 2017 года «Вояджер-2» находился на расстоянии в 114,06 астрономических единиц или 16,9 миллиардов километров от Солнца, то есть, на расстоянии, преодолеваемом со скоростью света за 15 часов 23,5 минуты.

Интересно, что ещё в 1821 году французский астроном Алексис Бувар обнаружил несоответствия между предвычисленными и наблюдаемыми на небе положениями Урана — самой далекой из всех известных тогда планет. Он предположил, что отклонения вызваны гравитационным воздействием еще одной, пока не открытой планеты. К сожалению, ученый не дожил всего три года до блестящего подтверждения своей догадки. Расчеты Леверье оказались точнее, и именно ими руководствовался Галле, наводя на небо телескоп Берлинской обсерватории.

Аппарат передал на Землю тысячи снимков Урана, его спутников и колец. Благодаря этим фотографиям, ученые обнаружили два новых кольца и исследовали девять уже известных. Помимо этого, были обнаружены 11 новых спутников Урана.

Снимки одной из лун — Миранды — удивили исследователей. Предполагается, что маленькие спутники быстро охлаждаются после своего образования, и представляют собой однообразную пустыню, испещренную кратерами. Однако выяснилось, что на поверхности Миранды пролегают долины и горные хребты, среди которых были заметны скалистые утесы. Это говорит о том, что история луны богата тектоническими и термальными явлениями.

Самой интересной и странной особенностью Урана является его наклон – это рекордные 97,8 градусов.
Так что планета буквально лежит на боку. Из-за такого наклона, во время своего 84-летнего путешествия по орбите, полюса планеты поочерёдно направлены к Солнцу, так что день и ночь на каждом из полюсов длятся по 42 земных года.
Согласно основной теории, наклон был вызван столкновением Урана с небольшой (размером с Землю) планетой. Однако астрономы полагают, что процесс смещения оси вращения планеты на самом деле был более сложным. Компьютерные модели показывают, что в случае единичного столкновения планета также вращалась бы в обратном направлении, но при этом перевернулась бы полностью.
Так что скорее всего было второе или даже ряд столкновений, которые и привели к имеющемуся на сегодняшний день наклону Урана.

«Вояджер-2» показал, что на обоих полюсах Урана температура оказалась одинаковой, хотя только один освещался Солнцем. Исследователи сделали вывод о наличии механизма передачи тепла из одной части планеты к другой. В среднем температура Урана составляет −214 °C.

Аппарат 24 августа 1989 года пролетел в 48 тысячах километров от поверхности Нептуна.
Были получены уникальные снимки Нептуна и его крупного спутника Тритона. На Тритоне были обнаружены действующие гейзеры, что было очень неожиданным для удаленного от Солнца и холодного спутника. Были открыты 4 новых спутника.

НАСА 10 декабря 2018 года подтвердило, что «Вояджер-2» преодолел гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство. Зонд остается в пределах Солнечной системы, гравитационная граница которой находится за внешним краем Облака Оорта, совокупности небольших объектов под гравитационным влиянием Солнца.

Источник: https://rus.team/events/kosmicheskiy-apparat-voyadzher-2-dostig-urana

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.