Негры появились в услужении у царской семьи в XVII веке, у матери царя Михаила Фёдоровича был слуга-арапчонок. Арапами называли темнокожих людей. Традиция держать при дворе арапов прижилась и продолжилась. Их никогда не было слишком много, самое большее 20, обычно около десятка. Было учреждено особое придворное звание «Арап Высочайшего Двора», при Николае Первом написание несколько изменили на «Араб Высочайшего Двора».
В число таких придворных служителей попал доставленный русскими моряками из Абиссинии представитель местного княжеского рода. Темнокожего человека зачислили в придворный штат под именем Михаил Египтеос. Его сын, Михаил, сделал неплохую карьеру в Российской Империи, да и при СССР не пропал.

Михаил Михайлович Египтеос родился 20 января 1861 года. Сын представителя княжеского рода, выходца из Эфиопии, который был вывезен подростком русскими моряками в середине XIX века в Россию и и включён в придворную свиту Николая I под именем Михаил.

… ..

А загранцей…

18 апреля 1791 — английский парламент отказался запрещать рабство в африканских колониях.
Эти люди учат нас свободам

Фельдфебель императорского военно-воздушного флота России, кавалер Георгиевских крестов III и IV степени Марсель Пля.

По национальности полинезиец.
Это фото появилось в октябрьском номере журнала «Огонек» в 1916 году. Про Марселя писали, что он отлично говорит по-русски и «любит щегольнуть забористыми солдатскими словечками».
Реконструкция цвета на фото начала XX века.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.