Неизвестный художник. Портрет М.И. Платова (начало XIX в.)

Плато́в! Европе уж известно,

Что сил Донских ты страшный вождь.

Врасплох, как бы колдун,

всеместно Падёшь,

как снег ты с туч иль дождь.

Г.Р. Державин (1807)

В 1801 г. императором Павлом I овладела мысль вместе с французской армией выступить против Англии и пойти походом в Индию, которая была одной из сильнейших британских колоний.

Платову было предложено возглавить казачье войско – он был очень популярным в то время среди донских казаков. Сейчас эта идея похода в Индию кажется фантастической, но тогда к ней готовились всерьёз: казачье войско состояло из 27 500 человек и 55 000 лошадей. Но когда казаки дошли до Оренбурга, пришла весть о смерти Павла I и вступлении на престол Александра I. Поход был отменён, а Платов был произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

Это всего лишь один эпизод из жизни атамана Матвея Ивановича Платова, полной событий, приключений и героических подвигов. «Вихрь-атаман» – так называл его поэт В. Жуковский. А преданные ему казаки сочиняли песни о его военных победах.

Во время Отечественной войны 1812 г. Платов командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом прикрывал отступление армии, одновременно предпринимая успешные бои с французами (под местечком Мир и Романово). Бой под Миром в июле 1812 г. называют «делом казаков Платова».

В. Мазуровский «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.»

Основные силы французской Великой армии перешли Неман в Литве, размещённые там 1 и 2 русские армии оказались разделёнными наступающими французами. Командующий 2-й армией Багратион, находившийся в Волковыске, получил приказ срочно двигаться на соединение с 1-й армией Барклая де Толли.

С запада Багратиона преследовала армия Жерома Бонапарта. 1 июля отступавшая армия Багратиона направилась к соединению, но 3 июля, избегая боя с армией маршала Даву, повернула обратно к Несвижу. 8 июля армия Багратиона остановилась на отдых у Несвижа, и Багратион приказал атаману Платову выслать разъезды и сдержать движение неприятеля, пока армия будет отдыхать.

Под начальством атамана Платова было 5,5 казачьих полков численностью в 2 600 сабель. 9 июля атаман Платов приказал устроить засаду и задержать передовой отряд противника. В. А. Сысоев (генерал-лейтенант, также донской казак) разделил свой полк на три группы: одна сотня была демонстративно выставлена вперёд; перед Миром были поставлены две сотни; на дороге южнее Мира скрытно расположились основные казацкие силы с мобильной артиллерией. Так была подготовлена засада «казачий вентерь».

Польские уланы попались в засаду, в ходе двух дней боёв под Миром были разбиты 6 уланских полков; Платов захватил в плен 18 офицеров и 375 нижних чинов. Практически все пленные были ранены по причине чрезвычайно ожесточённого боя. Арьергардный бой Платова задержал движение наполеоновских войск и обеспечил отход 2-й армии Багратиона к Слуцку. Наполеон Бонапарт был взбешён, в поражении дивизии он обвинил собственного брата Жерома, командующего правым крылом армии, и тот возвратился в Вестфальское королевство. Командование войсками Жерома принял на себя маршал Даву.

В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Этот успех Платов разделил с генерал-майором бароном Розеном.

Во время отступления французской армии Платов преследовал её и нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги именным Высочайшим указом от 10 ноября 1812 г. атаман войска Донского, генерал от кавалерии, Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В 1813 г. М. Платов воевал в Пруссии; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 г. он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба (сражение 20-21 марта между армией Наполеона и Главной армией союзников на реке Об в ходе кампании 1814 г. на территории Франции. Это было последнее сражение Наполеона, где он лично командовал войсками перед его первым отречением от власти), Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного.

После заключения мира М.И. Платов сопровождал императора Александра I в Лондон, где его встречали шумными овациями. Он стал первым русским, кому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета (хотя Платов был обучен только грамоте). Его именем был назван корабль королевских военно-морских сил, а Лондонским монетным двором в его честь были отчеканены бронзовые медали.

М.И. Платов умер 15 января (по н. ст.) 1818 г. Несколько раз его прах был перезахоронен, но окончательно перезахоронен на прежнем месте в войсковом соборе 15 мая 1993 г. (г. Новочеркасск).

Читать дальше на странице: https://www.rosimperija.info/post/2868

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *