Станция метро «Автозаводская» в Москве. Ступает ли сюда нога типичного туриста? Сомневаюсь. Знают ли москвичи об этом исторически значимом месте? Безусловно. Безусловно, знают те, кто проживает поблизости, кто рядом работает и те, кому небезразлична история страны.

А между тем, здесь, на высоком берегу Москва-реки, ныне зажатый меж жилой застройкой, нововозведенными торговыми и бизнес-центрами и построенным на костях ДК ЗИЛ (а ныне культурный центр ЗИЛ) стоит древний страж Москвы и один из ее духовных центров – Симонов монастырь.

Об этом монастыре написано довольно много статей и изданы достаточно серьезные труды, тягаться с которыми я не рискну. Однако я считаю, что нужно писать и знакомить интересующихся читателей о таких местах.

Сейчас трудно представить, что Симонов монастырь входил в единую оборонительную систему, Москвы. Это был одним из монастырей-сторóжей, прикрывающих стольный град от неприятеля с южной стороны.

Расположение московских монастырей-сторожей (https://dimon-porter.livejournal.com/49876.html)

Расположение московских монастырей-сторожей (https://dimon-porter.livejournal.com/49876.html)

Сейчас мало что осталось от былого величия твердыни: три некогда мощные башни «Дуло», «Кузнечная» и «Соляная», да часть грозных, видавших многих супостатов, стен.

Башни Симонова монастыря, сохранившиеся до наших дней (фото автора)

Башни Симонова монастыря, сохранившиеся до наших дней (фото автора)

Уважаемые читатели, не стану пересказывать историю монастыря, она длинная, героическая и трагичная, я расскажу об интересных моментах и фактах, о которых Вы могли и не знать.

· Основан монастырь был в 1370 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его учеником и племянником — преподобным Федором.

· Название свое обитель получила по имени инока Симона, до принятия пострига боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для монастыря. На этих землях — к югу от Москвы, в десяти верстах от Кремля — и был заложен монастырь.

· Первоначально Симонов монастырь располагался чуть поодаль от своего сегодняшнего места – там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, на нынешнее место перенесен был в 1379 году. Одной из версий переноса считается, что слишком разрослось кладбище вокруг монастыря из-за захоронений погибших на Куликовом поле воинов.

Первоначальное и современное расположение Симонова монастыря на карте Москвы

Первоначальное и современное расположение Симонова монастыря на карте Москвы

· Гордостью и духовным центром обители была церковь Успения Божьей Матери, каменный храм, освященный в 1405 г. !!! В иконостасе этого собора находилась главная реликвия монастыря: чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, которой, по преданию, св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

· В соборе нашли свое упокоение сын Дмитрия Донского Константин Дмитриевич, князья Мстиславские, Темкины-Ростовские, Сулешевы, бояре Головины и Бутурлины. А еще там же был похоронен Симеон Бекбулатович — крещеный касимовский царевич, по прихоти Ивана Грозного венчанный в 1574 году «царем и великим князем всея Руси» и через два года свергнутый. Ослепленный в 1595 году по приказу Бориса Годунова, в 1606 году он был пострижен на Соловках и умер в Симоновом монастыре под именем схимника Стефана.

· Не раз монастырь-крепость вставал на пути неприятельских орд. В 1591 году твердыня отразила нападение крымского хана Казы-Гирея. В XVI веке построены существующие каменные стены. Архитектором, предположительно, был Федор Конь, создатель Смоленского кремля, стен Белого города в Москве и Малого собора Донского монастыря. Окружность монастырских стен составляла 825 метров, высота 7 метров.

· Башня «Дуло» имеет 16 граней. К стати, «Дуло» – это прозвище татарского предводителя, которого убило стрелой пущенной с этой башни. Фундамент самой мощной в крепости башни стоит на больших природных валунах.

Валуны в основании башни «Дуло» Симонова монастыря. (фото автора)

Валуны в основании башни «Дуло» Симонова монастыря. (фото автора)

· Окончательно ансамбль Симонова монастыря сложился к середине XIX века. Наряду с грозными стенами и башнями монастырь по праву гордился древними соборами и грандиозной пятиярусной колокольней. Поставил ее в 1839 году Константин Тон (создатель Храма Христа Спасителя). Колокольня была на 9 метров (а по некоторым данным, и на 12) выше «Ивана Великого». Выдержанная в русско-византийском стиле, она стала самой высокой в Москве: 90 метров.

Колокольня Симонова монастыря (https://pastvu.com/p/112081)

Колокольня Симонова монастыря (https://pastvu.com/p/112081)

· На территории монастыря сохранилась самая древняя московская «многоэтажка». Так называемая «сушило» или «солодежня». Согласно сохранившимся документам, здание, предназначавшееся для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна, было сооружено в 1677–1680 гг.

"Солодежная" или "сушило" - самая первая "многооэтажка" Москвы (фото автора)

«Солодежная» или «сушило» — самая первая «многооэтажка» Москвы (фото автора)

· Церковь Рождества Богородицы (все, что напоминает сейчас о первоначальном месте строительства Симонова монастыря) стала последним местом упокоения, героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби. Захоронения были обнаружены в XVIII веке, сохранились они и поныне.

Сень над могилами Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. (фото из открытых источников)

Сень над могилами Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. (фото из открытых источников)

· Возле Симонова монастыря находился пруд, который, согласно легенде, выкопал сам преподобный Сергий Радонежский. Однако в литературу и народную память он вошёл под названием «Лизин пруд» благодаря книге Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»: главная героиня произведения покончила с собой из-за предательства возлюбленного, бросившись в этот пруд. Пруд стал местом паломничества влюбленных и получил название — Лизин. Находился пруд в районе теперешнего выхода из метро.

До наших дней сохранилась лишь малая часть построек Симонова монастыря. Монастырь был уничтожен в 1930 году, в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина.

На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками.

Так и стоит он древний, седой и израненный, Симонов монастырь, вспоминая былое величие, взирая сверху башен на мирскую суету, ожидая своего воскресения…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc7704a2ac72703820b8791/simonov-monastyr-drevniaia-moskovskaia-obitel-kotoruiu-perenesli-na-novoe-mesto-6149dd00018bf01770d1e1e2

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *