2 минуты до Конца света.

На проведенной сегодня одновременно в Нью-Йорке и Лондоне пресс-конференции издатели американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists объявили о том, что отводят на одну минуту назад от «ядерной полуночи» стрелки символических «часов судного дня», появившихся в 1947 году на обложке журнала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь «часы Судного дня», на которых стрелки последние три года — с января 2007 года — показывали 23 часа 55 минут, указывают на то, что до «полуночи» осталось 6 минут.

Журнал основали ученые, которые участвовали в проекте «Манхэттен» по созданию ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии. В год основания (1947) часы показывали без семи минут двенадцать.

По словам издателей журнала, это стало возможным в первую очередь благодаря решению лидеров России и США начать переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений. На решение переместить стрелки назад повлияло также заявление лидеров индустриально развитых стран о намерении резко сократить объемы выброса в атмосферу парниковых газов.

При принятии решения о переводе стрелки «часов Судного дня» издатели журнала руководствуются несколькими факторами — наличием подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением дел в мирной атомной энергетике, возможностью проведения теракта с использованием ядерного оружия. В январе 2007 года было принято решение о том, что при переводе стрелок будет также учитываться опасность, которую представляет для людей изменение климата планеты.

За годы существования часов стрелки на них меняли свое положение 19 раз. Ближе всего они подошли к «точке ядерного апокалипсиса» в 1953 году, когда США испытали водородную бомбу. Тогда часы показывали без двух минут полночь. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году — на 17 минут — на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/14jan2010/clock.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *