За несколько лет до этого Александр Николаевич совершил такой революционный для его времени шаг, как дарование женщинам права учиться. В 1860 году появилось «Положение о женских училищах ведомства министерства народного просвещения». Открывались женские училища первого и второго разряда. Они были шести- и трёхгодичные.

Ученицы первого разряда изучали закон Божий, русский язык, арифметику, основы геометрии, географии, всемирную и русскую историю, а также получали общие сведения по естественной истории и физике. По их желанию и за дополнительную плату им могли давать уроки иностранного языка, рисования, чистописания и рукоделия. Учебная программа училищ второго разряда была сокращённой. Ученицам преподавали русскую историю в сокращении, географию, начала арифметики, чистописание и рукоделие. Содержались женские учебные заведения преимущественно на средства общественности, благотворительных организаций и частных лиц.

Даровав женщинам право на получение образования, самодержец вскоре совершил ещё один революционный шаг. 14 января 1871 года он даровал им право поступления на оплачиваемую службу в государственные и муниципальные учреждения. Тем самым Александр II спас много дворянских семей, промотавших выкупные платежи и оказавшихся на грани разорения и нищеты.

Источник: https://vk.com/@istoria_mira_86-carstvennyi-reformator

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *