Между тем как наша армия подвигалась таким образом вперед, граф Платов настиг неприятеля в Мельгаузене и, вытеснив его, преследовал до самого Эльбинга, где также был сбит 31 декабря. Отсюда неприятель поспешно выступил и ретировался по двум дорогам к Мариенбургу и Нейтигу. Граф Платов, отделив генерала Шепелева с частию войск на Нейтиг, сам пошел к Мариенбургу и, вытеснив его оттуда, гнал до Дершау. Здесь неприятель хотел держаться в тет-де-поне; но, будучи опрокинут, начал свое отступление по двум дорогам к Данцигу и Штаргарду. Из Дершау преследовал его к Штаргарду генерал Дехтерев, а к Данцигу сам Платов. В сем отступлении у неприятеля отбито 7 осадных орудий; в плен взято в Мариенбурге 300 человек; в госпиталях оставлено 40 офицеров и 726 рядовых; а в Дершау 200 человек и множество ружей.

В то же время генерал-адъютант Чернышев, прибыв к Мариенвердеру, атаковал находившегося там неприятеля тремя колоннами и успел его вытеснить столь удачно, что захватил в плен генерала Ла-Пиерра, несколько офицеров и более 200 рядовых, также 15 орудий, бывших на укреплениях тет-де-пона[48]. Вице-король итальянский и маршал Виктор, в сем деле присутствовавшие, едва могли укрыться с помощью пехоты от преследования казаков.

После сего успеха Чернышев переправился за Вислу и продолжал свое преследование к Нейнбургу, где неприятель имел весьма выгодную позицию, почему послал в обход казачий отряд, чтоб занять дороги от Нейнбурга к Грауденцу и Тугелю, и сим принудил неприятеля отступить.

Итак, начало 1813 года ознаменовано было занятием городов Эльбинга, Мариенбурга, Дершау и Мариенвердера и первого города на левом берегу Вислы, Нейнбурга, российскими войсками. При занятии всех сих городов досталось в руки победителей множество пленных, орудий, снарядов, провиантских магазинов и съестных припасов.

В сие время граф Платов, заключив с прусским генералом Бюловым условие о свободном пропуске российских войск в Западную Пруссию, прислал к светлейшему князю Кутузову-Смоленскому с рапортом капитана графа Пушкина как для изустного донесения о сем условии, так и для доставления перехваченных бумаг у французского курьера.

Рапорт графа Платова к князю Кутузову был следующий:

«Доставленную от генерала Чернышева ко мне сумку с бумагами, перехваченную капитаном графом Мусиным-Пушкиным у французского курьера, посланного от Наполеона к Принцу Невшательскому, представляю Вашей Светлости за моими печатями, которую распечатал я для пользы службы. С оными бумагами отправляется граф Мусин-Пушкин, который лично донесет вашей Светлости о последовавших переговорах и условии, заключенном с Прусским Генералом Бюловым. После чего прошу Вашу Светлость, снабдя его, графа Мусина-Пушкина своими наставлениями по сему предмету, прислать ко мне обратно, ибо генерал Чернышев, от коего он ко мне прислан, имеет в нем надобность. При сем свидетельствую Вашей Светлости об усердной и ревностной службе и храбром его поступке в Ваше начальническое и милостивое к воздаянию уважение».

Граф Мусин-Пушкин был принят светлейшим очень милостиво. Он удостоил его своим разговором и заставил рассказать о подробностях сражений. В скором времени граф Пушкин пожалован был кавалером ордена Святой Анны 2-го класса при следующем уведомлении от генерал-штаба князя Волконского: «По воле его светлости господина генерал-фельдмаршала главнокомандующего армиями князя Голенищева-Кутузова-Смоленского препровождается вам пожалованный орден Святой Анны 2-го класса за отличие в сражении».

Источник: https://arsenal-info.ru/b/book/4115724319/266

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *