14 января 1610 года в крепость Троице-Сергиева монастыря во время Троицкой осады прорвались отряды Г. Валуева численностью 500 человек.

28 октября 1609 года у Александровской слободы князь Михаил Скопин-Шуйский нанёс поражение войску Яна Сапеги, открыв темм самым себе путь к осажденному поляками и русскими изменниками Троице-Сергиеву монастырю.

После этого в монастырь прорвался отряд воеводы Давыда Жеребцова (несколько сотен бойцов) из состава войск Скопина-Шуйского. Гарнизон, получив подкрепление, возобновил активные боевые действия. Было налажено снабжение Троицы. В январе 1610 года в Троицу прошёл ещё один отряд – воеводы Григория Валуева (около 500 человек).

При приближении войск Скопина-Шуйского 22 января 1610 года поляки сняли осаду и ушли в сторону Дмитрова. Там в феврале они снова были разбиты. Остатки армии Сапеги покинули Дмитров, а Тушинский лагерь распался. Польско-литовские отряды двинулись в район Смоленска на соединение с войском короля Сигизмунда III.

Как писал Авраамий Палицын:

«Мeсяца генваря в… день, в 4 час нощи прииде из слободы Александровы от князя Михаила Васильевича в Троицкой Сергиев монастырь воевода Григорий Валуев, а с ним избранных вой 500 мужей храбрых во оружии. Сии убо приидошя извeдатися с Литовскими людьми и с Рускими измeнники и войско их смeтити. Егда же освитающу дьни и совокупльшеся з Давидом и с Троицкими сидeльцы, храбрии же они воини из града исходят храборски и наглe нападают на Польские и Литовские роты. И втопташя их в Сопeгины табары и станищя их около табар зажгошя. И милостию Пребезначальныя Троица Литовских людей многих побили и языки поимали. Сопeга же и Лисовской со всeми полки своими исшедше противу их, и бысть им бой велик на Клемянтeевском полe, на Келаревe прудe и на Волкушe, и на Красной горe. И много бившеся и мнози от обою страну пивше смертную чашу, множайше же сугубо погибе полку еретическаго; и разыдошяся обои. И день той препроводивше во обители чюдотворца, сотворше заповeданное им, паки возвратишяся ко князю Михаилу Васильевичю. На Польских же и Литовских людей и Руских измeнников тогда страх велик нападе и в недоумeнии бышя, яко же оставшиися по них сказашя.»

https://t.me/uzhukova/3243

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *