В ночь на 14 января в России и некоторых других странах мира отмечается Старый Новый год – неофициальный, но любимый в народе праздник, который получил свое название из-за перехода на так называемый «новый стиль».

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Большинство стран Западной Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI-XVIII веках.

В России новый календарь был принят в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» было установлено считать первым днем после 31 января 14 февраля.

При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.

Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло. Постановлением Всероссийского Поместного Собора (1917-1918) Русская православная церковь не перешла в своем обиходе на григорианский календарь.

Современный Новый год выпадает на Рождественский пост, предваряющий праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней наступает Новый год, который приходится по григорианскому календарю на 14 января и поэтому получил название старого Нового года.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

В старину существовало убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году. Утром в день Нового года примечали: если первой в дом войдет женщина, это, по традиционным представлениям, принесет несчастье; а если первым гостем будет мужчина, то – к добру.

В Васильев вечер на новогоднюю трапезу ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино и другие хмельные напитки. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельники), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины. Благодаря своему изобилию и наличию скоромной пищи эта трапеза получила названия в южнорусских губерниях «богатая кутья», а в северо-западных районах России – «жирная кутья» или «щедруха».

Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!» Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах.

Отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории. В этих странах праздник еще называют Малым Рождеством. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» – одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества. Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными, как сыр, или же другое блюдо из кукурузного теста – попареницу.

В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы.

Аналог праздника есть в Уэльсе – маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. «Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Для местных жителей «Хен Галан» – праздник добрососедства и «открытых дверей».

Старый Новый год отмечают в южном Тунисе и Алжире берберы – коренное население Северной Африки. Праздник у них носит название Yennayer. Его отмечают праздничным ужином, который обязательно должен включать блюда из мяса, особенно куриного. Также подают сухофрукты и сладости.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20190113/1549217214.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *