12 января 1907 года родился Сергей Королёв — советский ученый, конструктор ракетно-космических систем,основоположник практической космонавтики председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966). Академик АН СССР (1958).

архив риа новости

Вся жизнь Королева – точное отражение эпохи. Как и многие другие ученые, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам. Сергей Павлович является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.

архив риа новости

В 1930 году Королев закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

14 января 1966 года. Москва, Кремлёвская больница. На операционном столе Сергей Королёв, засекреченный главный конструктор, человек, благодаря которому в космосе оказались первый спутник и первый космонавт.

Хирург ободряюще улыбнулся, и пациент расслабленно прикрыл глаза. Дело предстояло пустяковое – удаление полипа из прямой кишки. Оперировал лично министр здравоохранения СССР Борис Петровский. Что могло пойти не так?

Позднее выяснится, что кровотечение из заднего прохода, на которое жаловался Сергей Королёв, провоцировал не полип. Но правильный диагноз поставят только на операционном столе, когда будет уже слишком поздно.

Во время репрессий Королев был арестован, побывал на Колыме, а затем работал в закрытом ЦКБ. Еще до войны Королев создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако смог возобновить эту работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.

Сергей Королёв с детства мечтал стать лётчиком. В школе он познакомился с лётчиками Одесского гидро­отряда и сразу решил, что будет летать. В 16 лет он уже лектор по ликвидации авиабезграмотности. С 17 проектирует планеры и сам летает на них. Правда, лётчиком он так и не станет. Одна из причин: перенесённый в 23 года брюшной тиф и осложнение на слух. Всю оставшуюся жизнь Королёв плохо слышал одним ухом – а с таким ­дефектом в лётчики не брали.

Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.

Впрочем, Сергей Павлович не расстался с мечтами о полётах. В 1933 году Королёва назначают заместителем директора Реактивного научно-исследовательского института. Там создавались ракетные системы военного назначения. Но его интересует одно: космос. Королёв расходует часть государственных средств на проекты, не имеющие практического применения. Он разрабатывает пороховую крылатую торпеду, хотя в мире ещё нет технологий для управления таким снарядом. В будущем именно эта его готовность пойти на что угодно, лишь бы приблизить исполнение мечты о полёте в космос, поможет СССР выиграть космическую гонку. Но тогда, в 1938 году, за неудачные испытания опытных образцов и причинённый государству ущерб Королёва осудили и отправили в лагерь на Колыму.

12 апреля 1961 года Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлен более года спустя.

Позже дело пересмотрели. Однако во время одного из допросов Королёву сломали челюсть. Последствия этого выяснятся через много лет на операционном столе. Врачи не смогут ввести Сергею Павловичу интубационную трубку – рот Королёва почти не открывался. 

В 1958 году Королев получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров, занимался подготовкой космонавтов, руководил управлением космическими полетами.(https://telegra.ph/file/57f203e07cb2add88c366.jpg)

архив риа новости
архив риа новости

А дальше ля любителей переписать историю на Украине…

28 сентября 1938 г. приговорен к 10 годам заключения Сергей Королев

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *