Джек Лондон (Jack London), урожденный Джон Гриффит Чейни (John Griffith Chaney), родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско (США). Он был сыном незамужней Флоры Уэллман и астролога Уильяма Чейни.

В 1876 года Флора вышла замуж за Джона Лондона, ветерана Гражданской войны в США, и семья переехала в соседний от Сан-Франциско город Окленд, где Джон окончил школу.

Джон рано начал трудовую деятельность: школьником продавал утренние и вечерние газеты; в 14 лет поступил на консервную фабрику рабочим; какое-то время ловил устриц в бухте Сан-Франциско, что было запрещено законом. В 1893 году он нанялся матросом на промысловую шхуну, отправлявшуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Вернувшись через семь месяцев домой, он устроился рабочим на джутовую фабрику.

Лондон показывал человека в тяжёлой ситуации, на переломе судьбы, и сочетал эти реалистические обстоятельства с духом романтики и приключений.

Он написал 15 романов, 5 повестей и множество рассказов.

В это же время Джон Лондон принял участие в конкурсе газеты «Сан-Франциско Колл» на лучший рассказ и получил первую премию в 25 долларов за рассказ «Тайфун у японских берегов».

В 1894 году примкнул к походу безработных на Вашингтон; месяц просидел в тюрьме за бродяжничество.

Самостоятельно подготовился и успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет, но, не имея достаточных средств, вынужден был бросить учебу после третьего семестра.

Весной 1897 года будущий писатель поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Вернувшись, решил посвятить себя литературе. Имя Джек — литературный псевдоним. Первые северные рассказы Джека Лондона были опубликованы в 1899 году, в 1900 году был издан сборник рассказов «Сын Волка».

В центре рассказов Лондона — столкновение сильных, мужественных характеров, каждый из которых воплощает свое понимание норм и ценностей жизни. События разворачиваются на фоне важного для людей выбора — способности и неспособности жить в гармонии с окружающим миром природы, почувствовать и принять его строгие законы, на фоне бескомпромиссной борьбы за справедливость и человеческое достоинство.

В 1901 году вышел сборник рассказов «Бог его отцов», в 1902 году был напечатан первый роман «Дочь снегов». Затем вышли в свет повести о животных «Зов предков» (1903) и «Белый клык» (1906). В 1907 году был напечатал утопический роман-предупреждение «Железная пята».

В 1907-1909 годах Джек Лондон совершил морское путешествие на построенной им по собственным чертежам яхте «Снарк».

В 1909 году вышел автобиографический роман «Мартин Иден», в 1913 году — роман «Лунная долина», в 1916 году — «Маленькая хозяйка большого дома».

Всего Джек Лондон написал более 50 книг, сотни рассказов и многочисленных статей. Некоторые его произведения были переведены на 70 языков.

Джек Лондон был военным корреспондентом во время Русско-японской войны (1904-1905). В 1914 году работал военным корреспондентом в Мексике.

В 1905 году Лондон приобрел ранчо в Глен-Эллене, штат Калифорния, которое постоянно расширял за счет покупке новых земель. Писатель мечтал построить огромный дом под названием «Дом Волка», все многочисленные гонорары были вложены в строительство. На своем ранчо он проводил небывалые по размаху сельскохозяйственные эксперименты, у него работало более 80 человек. В 1913 году уже готовый к сдаче дом сгорел.

22 ноября 1916 года Джек Лондон скончался в своем имении в Глен-Эллене. Его прах был похоронен на холме у ранчо.

В 1920 году посмертно был издан роман писателя «Сердца трех», в котором Лондон обращается к новому жанру американской литературы — киноповести.

Джек Лондон был дважды женат. Первой его супругой стала Бэсси Маддерн, от этого брака у писателя родились две дочери — Джоан и Бэсси. Второй женой Джека Лондона была Чармиан Киттредж.

В 1960 году в имении писателя в Глен-Эллене был открыт Государственный исторический парк Джека Лондона.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20160112/1351628864.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *