«Метелица» – легенда! Почтовый конверт 1988 г.

По ледяному куполу Антарктиды, ложась на ветер, идут пять человеческих фигурок, впряженных в сани. Их мучает горная болезнь и холод. Ими движет цель — дойти до Южного полюса. Они шли к нему 30 лет.

… Это не героическая команда Амундсена, не погибшие на обратном пути сподвижники Скотта. Это русская «Метелица» — первая женская экспедиция на ледяном материке. Южный полюс — их третий поход в Антарктиду.

Семью годами ранее была станция «Восток» — южный геомагнитный полюс и самая недоступная полярная станция планеты, место, где полярники не живут, а выживают. Потому что — 3,5 км над уровнем моря и нулевая влажность. Минимальная температура воздуха за всю историю наблюдений —  — 89,6°С — тоже здесь. В январе 1989 года девять девушек достигли полюса холода на лыжах, преодолев 1420 км за 57 дней. В их нартах лежал провиант, палатка без подогрева, личные вещи, оборудование для связи и медицинских исследований и два примуса. В их сердце горел огонь — Дойти!

Капитан команды Валентина Кузнецова

1966 год. Выпускницы МАИ во главе с мастером спорта Валентиной Кузнецовой пробежали от Москвы до Ленинграда на лыжах за 7,5 суток, преодолевая около 100 км в день, и стали первыми женщинами, совершившими что-то подобное.

«После Ленинграда в какой-то момент появилась пустота: неужели все? Не будет больше дальней лыжни, снега и радости успеха? Сами себе возразили: будет! С метелями мы теперь на “ты”. Так пришло название команды, а с ним появилось и все остальное» — рассказывает Татьяна Кузнецова, однофамилица Валентины и тоже участник команды.

Затем появилась идея сверхдальнего пробега Москва — Ленинград — Хельсинки — Турку — Торнио. 2600 км, 33 ходовых дня — даже выговорить страшно. Тренировки шли несколько месяцев.  

В день «икс» температура воздуха упала до -30°С. Но Валентина Кузнецова, Светлана Александрова, Татьяна Дьяконова, Надежда Кузина и Антонина Егорова вышли на старт. 

На целый месяц «Метелица» овладела вниманием Финляндии. Газеты сообщали, как идут русские лыжницы, приводили график прохода через населенные пункты. Школьников освобождали от уроков, и они выходили на лыжах встречать сверхмарафонцев. Отметив, что «Метелица» вышла за грань критических физических нагрузок в лыжном спорте, специалисты взялись за пересмотр методики тренировок сильнейших лыжников.

А ведь капитан команды Валентина Кузнецова 2000 км бежала с трещиной в лодыжке, получив травму почти в самом начале пробега! 

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

Попасть в Антарктиду в те годы девушке было почти нереально. Существовал негласный запрет на работу представительниц слабого пола в антарктических экспедициях. Мужчины ерничали даже в официальных отказах: «Здесь нет магазинов и парикмахерских, а, значит, нет условий для женщин». В 1988 году «Метелица» станет первой женской лыжной экспедицией на материке. Но до этого еще надо было дойти.

Первой женщиной-исследователем в Антарктиде стала советский геолог Мария Кленова в 1956 году. Через 10 лет ее прорыв удалось повторить аргентинским женщинам-ученым. США и Великобритания сняли формальный запрет на работу дам в экспедициях только в конце 60-х и 70-х годов. С 1984 года немка Моника Пускеппеляйт пыталась пробиться на Ледяной континент, но смешанных составов на базе не хотели и удалось ей это только в 1989 году, когда она возглавила первую в истории исключительно женскую экспедицию, которая перезимовала на базе в Антарктиде.

А что, если… не просто идти по Антарктиде на лыжах, а еще и проводить научные исследования? Автономный (т.е. без сопровождения) женский коллектив в экстремальных условиях — прекрасная тестовая группа. Ученые идею одобрили. Валентина Кузнецова принялась собирать команду. В нее вошли не просто лыжницы, но одновременно врачи, психологи, радисты, ориентировщики-навигаторы и кинооператоры. 

Тренировочным полигоном команды стала Арктика. Югорский полуостров, восточное побережье Таймыра, мыс Челюскин, Северная Земля, восемь экспедиций на Землю Франца-Иосифа … — лыжня «метелиц» расчертила глубокое Заполярье 13 раз.

В высокоширотных экспедициях в момент пиковых нагрузок измерялись показатели организма, брались анализы, которые замороженными попадали в Институт экстремальной медицины. По данным физико-биологических исследований, полученным в трех антарктических экспедициях «Метелицы», до сих пор пишутся научные работы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta/pervaia-jenskaia-ekspediciia-v-antarktide-5e69f312adc342068001b4d9

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *