11 января 1940 года, в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

В сотрудничестве с режиссёром Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским, Прокофьев создал драматическую основу балета и сочинил к нему музыку в 1935 г. Они написали сценарий в четыре акта со счастливым концом, который резко отличался от финала знаменитой шекспировской трагедии. Эта редакция балета, однако, так и не дошла до постановки.

4 октября 1935 Сергей Прокофьев исполнил свое произведение на рояле в Бетховенском зале Большого театра. По тем временам это была очень необычная музыка, настолько, что Большой театр отказался браться за постановку.

В начале 1936 г. «Правда» осудила два произведения Дмитрия Шостаковича в статьях «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». Эти статьи испугали композиторов и изменили творческую атмосферу в сталинском Советском Союзе. Прокофьев и его соавторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.

Но в 1937 году отказом ответили и в Ленинградском хореографическом училище.

Премьера знаменитого балета состоялась в Чехословакии, в оперном театре города Брно. В первой редакции балет состоял всего из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах.

В 1939 году композитор дописал еще несколько номеров, и 11 января 1940 года премьера состоялась в театре оперы и балета имени Кирова.

Спктакль поставил балетмейстер Леонид Лавровский Несмотря на возражения Прокофьева, Лавровский значительно изменил партитуру балета. Спектакль был удостоен Сталинской премии.

В главной партии выступила блистательная Галина Уланова. Образ настолько удался артистке, что даже в скульптуре она запечатлена именно как Джульетта. Бронзовый бюст артистки установлен на Аллее героев в петербургском Парке Победы.

Балет в редакции Лавровского ставился в Москве в 1946 г., в Большом театре. В 1955 г. Мосфильм снял сокращённую киноверсию балета. Другие балетмейстеры, такие как Джон Крэнко в 1962 г., Кеннет Макмиллан (Kenneth MacMillan) в 1965  г., и Рудольф Нуриев в 1972 г., со временем создали новые постановки балета.

В июле 2008 г. состоялась премьера изначальной авторской редакции 1935-го года. Премьера прошла на музыкальном фестивале Колледжа Бард (англ. Bard Music Festival) в Нью-Йорке, США. Балетмейстером был Марк Моррис (Mark Morris).

Эта постановка возродила состав, драматическую структуру и счастливый конец партитуры Прокофьева, которая раньше была неизвестна. После нью-йоркской премьеры возрождённый балет в рамках гастрольного турне был показан в Беркли, Норфолке, Лондоне и Чикаго.

Источник: https://www.classicalmusicnews.ru/signdates/romeo-and-juliete-premiere/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *