В первой сессии ГА ООН, первое заседание которой прошло в центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне, было представлено 51 государство, в том числе — Австралия, Белорусская ССР, Бразилия, Великобритания, Индия, Ирак, СССР, США, Украинская ССР, Франция. Делегацией СССР руководил Андрей Громыко, подписавший от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско. В 1946 году он стал первым советским представителем при ООН.

Сегодня членами ООН являются 193 государства, представляющие 99,5 процентов мирового населения. По словам Люккетофта, Генассамблея стала единственным самым представительным совещательным органом в мире.

Идея создания ООН возникла еще в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию — документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.

В 2022 году Организация Объединенных наций отметит свое 77-летие. Конференция по вопросу о создании международной организации прошла 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско. Делегаты подготовили Устав из 111 статей, который был принят единогласно и подписан. Днем создания ООН считается 24 октября 1945 года, когда Устав вступил в силу.

Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран гитлеровской коалиции, заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав Декларацию Объединенных Наций. В этом документе впервые было официально использовано название «Объединенные Нации», предложенное президентом Рузвельтом. 

Идею образования новой организации поддерживали все, но имелись разногласия по вопросам ее структуры, задач и полномочий. 

В итоге на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (Вячеслава Молотова, Корделла Хэлла и Энтони Идена) в конце октября 1943 года был подписан первый документ о создании международной организации в возможно короткие сроки. Во встрече также участвовал посол Китая в Москве Фу Бин-чан.

Чтобы попасть на конференцию, государственный секретарь США Корделл Хэлл совершил первый полет в своей жизни, а по возвращении из Москвы прямо в аэропорту его лично встречал президент Рузвельт.

Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским договором «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но так и не стала эффективным инструментом в их осуществлении и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны.

Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года, в соответствии с которой представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран Оси.

Соперничество между США и СССР создавало массу любопытнейших ситуаций в мире. Особенно это касалось «третьего мира». Некоторые развивающиеся страны умело играли на противоречиях двух сверхдержав. Стоило какому-нибудь африканскому диктатору объявить себя приверженцем коммунизма, как тут же он получал экономическую и военную помощь от Советского Союза. И наоборот, стоило какому-нибудь полковнику или генералу захватить власть и провозгласить себя борцом против коммунизма, как он начинал получать экономическую и военную помощь от США

Олег Трояновский, постпред СССР (1976-1986)

Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 представителями 50 государств, вступил в силу 24 октября 1945. Дата вступления Устава в силу отмечается как День Организации Объединённых Наций.

Первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН имело место в Лондоне 10 января 1946 года. На нем было представлено 51 государство.

Материал создан на основе открытых источников за основу взят: https://tass.ru/spec/un

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *