Эрзерумская операция – наступательная операция русской Кавказской армии против 3-й турецкой армии в целях упреждения удара неприятеля и овладения неприступной крепостью Эрзерум в Турции. Операция была проведена в условиях зимы и  высокогорья в два этапа: овладение Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала (28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) – 12(25) января 1916 г.) и штурм Эрзерума (29 января (11 февраля) 1916 г. – 3(16) февраля 1916 г.). Победа русских  изменила расстановку сил на Ближнем Востоке.

Ситуация на Кавказском фронте в начале 1916 года

К январю 1916 года на Кавказском фронте сложилась опасная ситуация. Кавказский фронт был ослаблен, так как Ставка считала его второстепенным. Попытка русских организовать совместные военные действия со странами Антанты не удалась. Болгария выступила на стороне Тройственного союза, что привело к разгрому Сербии и открытию прямых поставок Германией в Турцию артиллерии и боеприпасов. Сторонники России потерпели поражение в районе Дарданелл и оставили плацдарм,  из-за чего Турция высвободила большие силы, которые весной планировала перебросить на Кавказский фронт для организации наступления.

Значение Эрзерума

Эрзерум (Эрзурум) был важным стратегическим пунктом. Обладание им открывало путь к восточным областям Турции. Он также был главной базой 3-й турецкой армии, транспортным узлом, связывающим весь турецкий фронт. Эрзерумскую крепость нельзя было ни обойти, ни блокировать — город окружали труднопроходимые горы.  Расположенная на высоте около 3000 м, хорошо защищенная фортами  крепость считалась неприступной.

Подготовка Кавказской армии к наступлению

Оценив обстановку, командующий Кавказской армией генерал Юденич принял решение не дожидаться весны, а, упредив врага, перейти в наступление, несмотря на начавшуюся зиму, 30-ти градусные морозы и снегопад. Подготовка шла в обстановке секретности. Были заготовлены теплое обмундирование, валенки, белые маскировочные халаты и такие же чехлы на шапки, светозащитные очки, дрова. Юденич лично ставил задачи перед авиаотрядом по детальной разведке. Километры дорог связали участки фронта. Были подготовлены телеграфная, телефонная и только появившаяся радиосвязь. Метеорологическое отделение отслеживало погоду.

Соотношение сил перед операцией

К началу операции армия  Юденича имела в своем составе 126 1/2 батальонов, 372 орудия, 208 сотен, 20 1/2 инженерных рот, 52 дружины ополчения, 75 000 штыков. Противостоящая ей 3-я турецкая армия под командованием  Махмуд Камиль-паши насчитывала 123 батальона, 122 орудия, 40 эскадронов и 8000–10000 курдов, 60 000 штыков. Кроме того, русские располагали авиацией в количестве 20 самолетов, чего у турок в этот период еще не было.

На пути к Эрзеруму находились сильная укрепленная позиция в Кеприкейском районе и крепость Гасан-кала. Поэтому операцию по взятию Эрзерума было решено проводить в два этапа: первый — овладение Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала, второй — штурм крепости Эрзерум. Главные удары наносили  2-й Туркестанский армейский корпус генерала М.А. Пржевальского и 1-й Кавказский армейский корпус генерала П.П. Калитина.

Наступление на Кеприкейские позиции

Наступление на Кеприкейские позиции началось 28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) . Вся тяжесть наступления легла на пехоту, которая затаскивала пушки в горы на руках, некоторые колонны в полном смысле слова пробивались в снежных туннелях. В середине января крепость Гасан-Кала была занята. Турецкие войска понесли большие потери и были вынуждены укрыться в Эрзерумских фортах.

Взятие Эрзерума

После некоторого периода подготовки началась операция по взятию Эрзерума. Наступление было назначено на 29 января (11 февраля) 1916 г. В 14.00 часов началась мощная артподготовка, а в 23 часа русские войска пошли на штурм. Одетые в защитные маскхалаты войска не были видны в начавшейся метели. Не видя атакующие русские части, турки вынуждены были вести огонь вслепую, наугад, практически не причиняя вреда. Через пять дней боев в 5 часов утра 3 (16) февраля части Кавказской армии вошли в Эрзерум. Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием бежали. Русские войска продолжали преследование, пока линия фронта не стабилизировалась в 120 км западнее Эрзерума.

Главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич выслал императору Николаю II телеграмму с радостной вестью о взятии Эрзерума. Поздравляя Кавказскую армию с победой, стоя перед строем, великий князь снял папаху и, повернувшись к Юденичу, низко поклонился ему русским поклоном, после чего провозгласил, обращаясь к войскам: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу – ура!» Он передал командарму глубокую благодарность Николая II, а также его пожелание дополнить достигнутый успех наступлением на Трапезунд.

Результат операции

В Эрзеруме было захвачено 9 знамен врага. Эти знамена были склонены перед великим князем и русскими войсками на параде в Эрзеруме. Знамена также были представлены императору Николаю II в Царском Селе.

Потери русских за всю операцию составили 16 000 убитых, раненых и обмороженных. Противник потерял 40 000 убитыми и ранеными, 13 000 пленными, 325 орудия.

Победа открыла русской армии возможность продвижения вглубь Турции. Исход Эрзерумского сражения круто поменял расстановку сил и дал в руки русскому командованию главный козырь в переговорах с союзниками о дальнейшем разделении сфер влияния на Ближнем Востоке.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Источник: https://gwar.mil.ru/events/75/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *