Фото: comp-pro.ru

В 1955 году на «Ленфильме» была снята комедия «Максим Перепелица» с гениальными актерами Леонидом Быковым, Александром Борисовым, Татьяной Пельтцер, Георгием Вициным и прочими.

Посмотрев фильм Максим Перепелица, военные выдвинули Стаднюку обвинения в пропаганде армейского панибратства. Им не понравилась сцена, когда старший лейтенант позвал молодого солдата Максима посидеть на скамейке и дал закурить свою сигарету.

О съемках в селе

В основе сюжета лежит рассказ о жизни озорного, временами непутевого, но очень обаятельного, доброго, а также отзывчивого парня из небольшого украинского села.

Актер Яковченко, сыгравший отца Максима, любил выпить. Поэтому к нему приставили человека, следившего за ним целыми днями.

Моменты сельской жизни снимались в Полтавской области в Савинцах. Для жителей этой местности приезд съемочной группы стал настоящим праздником.

Поговаривают, что во время съемок актер Быков влюбился в одну сельскую девушку, но, она не отвечала ему взаимностью, считая назойливой знаменитостью.

Жители села, также, в какой-то степени стали героями киноленты и их можно увидеть в массовке в клубе, в поле на уборке урожая. Здесь же можно услышать и их звонкие красивые голоса.

Момент, когда главный герой ворует цветы для своей девушки, можно назвать живым кадром. Бабка, к которой он залез в палисадник, ничего не знала о съемке. И только он надергал астр, она как выскочила и побежала за актером с криками.

Актеры, их роли и дебюты

Большинство ролей в фильме Максим Перепелица сыграли актеры из Украины. Режиссер Анатолий Граник решил, что так будет правильно. Ведь главные герои картины – украинцы, и действия, также, происходят на территории Украины.

Актер Леонид Быков на образ Максима был выбран благодаря простоте, душевности и немного комедийности. Он настолько легко перевоплощался в данного человека, что иногда казалось, будто актер не играет героя, а просто живет своей жизнью.

Местные хлопцы были не прочь пообщаться с приезжими актрисами. Рассказывают, как однажды залезли колхозники в дом, где ночевали девчонки с «Ленфильма». Жара стояла невыносимая, вот они и улеглись спать в чем мать родила. Как услышали грохот цветочных вазонов на окнах, замотались в простыни и спрятались в другой комнате. А на следующее утро киношники устроили местным парубкам мужские разборки. До серьезной драки дело не дошло, но после потасовки савинцы передумали на столичных девчат заглядываться.

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина получила в «Максиме Перепелице» дебютную роль. Актриса выступила в образе лаборантки и засветилась в сельском клубе на проводах в армию. Эта девушка сидит рядом с другом Максима Степаном.

Одну из первых своих ролей (армейского корреспондента) сыграл в фильме актер Максим Перепелица и Кирилл Лавров.

Отец знаменитого кинорежиссера, Дмитрий Месхиев-старший, дебютировал в качестве оператора в картине.

Музыкальное сопровождение

В картине о Перепелице впервые прозвучала песня «В путь» (или же «Солдатская песня»), которую вскоре пела вся армия. На долгие годы это произведение стало торжественным маршем. Оно звучало во всех аэропортах страны при приеме и проводах высокопоставленных гостей.

Крылатые фразы из фильма

  • А ты, малый, не дурак! И дурак немалый.
  • Голова-то хорошая, только дурню досталась.
  • Эх ты… Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах!
  • Ты подумай, какие грамотные куры!
  • Честность и правдивость — важнейшие черты морального облика советского воина.

В одном из эпизодов звучит марш «Стальная эскадрилья» в исполнении Перепелицы.

Интересные факты

  • Леониду Быкову на момент съемки киноленты было 27 лет, а актеру Георгию Вицину, сыгравшему деда Мусия – 37.
  • В этом же году, 1995-м, вышла в свет картина «Солдат Иван Бровкин». За схожесть сюжета, Иван Стаднюк, который является автором оригинала и сценаристом, обвинил создателей последнего в плагиате.
  • Многие цитаты из фильма Максим Перепелица так полюбились зрителю, что по сей день слетают с уст при удобном случае, и даже считаются народными.

Киноляпы

По сюжету Максим – парень из украинского села. Но, по странному стечению обстоятельств, приезжая домой, он выходит на станции с названием Ржевка, которая находится под Ленинградом.

Ежиков и Перепелица над собой пропустили один танк Т 34-85, а смотровые щели закрывают совершенно другому.

Члены семьи, в которой жил Николай Яковченко (актер, игравший отца Максима Перепелицы), рассказывают, что актеры не только молоко любили, но и напитки покрепче употребляли. Семье Кислюк режиссеры даже поручили ответственную миссию — следить, чтобы актер до начала съемок не набрался. И те свою миссию выполнили!

Зато провожали съемочную группу как положено, — с самогоном и всем селом. После этого актеров «Максима Перепелицы» в Савинцах никто не видел. Зато сами жители с удовольствием и радостью смотрят любимый фильм вот уже 55 лет!

Военная техника

В картине зрители впервые увидели самый настоящий автомат Калашникова, который, незадолго до схемок, был принят на вооружение.

Кроме того, в фильме Максим Перепелица были показаны новейший в те времена вертолет Ми 1, БТР 152, противотанковые пушки БС 3 и т.д.

Почему стоит посмотреть

Увидев картину на одном из экранов Москвы, Александр Довженко сказал, что это – народная комедия, которой суждена очень долгая жизнь. И он оказался прав.

«Максим Перепелица» относится к фильмам, которые хочется пересмотреть еще раз. Добрый, немного комедийный, он располагает зрителя своей простотой, замечательной игрой каждого актера, которые вложили всю душу в своих героев.

Здесь не надо думать, не надо бояться, как при просмотре многих современных фильмов. Просто сиди и наслаждайся увиденным, а также учись радоваться каждому мгновению жизни.

Источник: https://akteryfilma.ru/562-maksim-perepelitsa.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.