Обложка первого выпуска журнала «Вокруг света», 1861 года. Фото: wikipedia.org

8 января 1861 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер самого популярного журнала России «Вокруг света». Однако звание «первого в России» не отражает всей многозначительности этого издания. «Вокруг света» стал еще и одним из первых познавательных журналов в мире. В день 156-летия старейшего отечественного страноведческого журнала корреспондент «АиФ Оренбург» вспоминает историю издания и интереснее факты о нем.

За свое более чем полуторавековое существование «Вокруг света» начинал издаваться несколько раз. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945. Но, несмотря на все трудности, журнал никогда не изменял себе и всегда оставался изданием о путешествиях и мире, который окружает каждого из нас.

русский популяризатор науки и техники, стенограф, переводчик и первый редактор журнала Павел Матвеевич Ольхин. Фото: wikipedia.org

Первый номер журнала «Вокруг света» вышел 8 января 1861 года в Санкт-Петербурге. У издания имелся подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», дающий понять читателю, что именно ждет его под обложкой.

«Вокруг света», 1861 год. Титул 1 тома. Фото: wikipedia.org

Его первым редактором стал русский популяризатор науки и техники, стенограф и переводчик Павел Ольхин.

В разное время для журнала писали многие известные писатели и публицисты, ну и, конечно же, путешественники и натуралисты: Кир Булычев, Александр Беляев, Людмила Петрушевская, Николай Пржевальский и многие другие. Такое разнообразие авторов объяснялось тематической  многосторонностью журнала. Он охватывал широкий спектр тем: медицина, литература, география, биология, история, этнография и даже кулинария. В журнале печатались рассказы и очерки Рэя Бредбери, Джанни Родари, Жюля Верна, Бернарда Шоу, Стивена Кинга и многих других знаменитых авторов.

Пожалуй, главной отличительной чертой «Вокруг света» стал язык. Простая и легкая форма, в которой были написаны статьи,  доступно доносили любую информацию для читателей разных возрастов. Новости о медицинских открытиях больше не были труднопонимаемыми даже для школьников. Одному журналу стало под силу выполнять сразу несколько важнейших функций журналистики: просвещения, развлечения и образования читателя.

Источник:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.