В 1237 году монгольские войска вторглись в Рязанское княжество. Здесь они не встретили общего организованного войска всей русской земли. Монголы победили местные полки, взяли столицу и, продолжая дальнейшее движение, вступили в пределы Владимиро-Суздальской земли. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович послал вперед дружину под начальством своего сына Всеволода и воеводы Еремея Глебовича. Они соединились около Коломны с дружиной рязанского князя Романа Ингваревича.

В январе 1238 года здесь состоялось сражение русских с монголами. Упорное противостояние завершилось победой кочевников. После этой битвы была взята Москва, и основные силы завоевателей двинулись ко Владимиру. Великий князь назначил воеводу в городе, поручил оборону сыновьям и направился на север с целью собрать военные силы для битвы с монголами.

В феврале 1237 года они взяли Владимир, после чего разделились: большая часть двинулась к Торжку и Твери, отдельный отряд Бурундая сначала к Ростову, а затем повернул на север к Угличу. Возможно, здесь он узнал о местонахождении русских полков и двинулся против них. 4 марта 1238 года состоялась битва на реке Сити при великом князе владимирском Юрии Всеволодовиче. В науке считается, что она должна была стать последним крупным решающим сражением в этом походе монголов.
Источник: https://nauka.club/istoriya/opisanie-bitvy-russkikh-i-mongolov-na-reke-siti.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.