Озеро Светлояр, расположенное в Нижегородской области, считается одним из самых сказочных и необычных водоемов России. Местные жители называют Светлояр Атлантидой.

И не случайно — считается, что некогда на берегу озера (еще во времена татаро-монгольского ига) стоял красивый город Китеж. Потом он исчез. Об этом городе существует даже легенда, согласно которой, Китеж погрузился на дно озера Светлояр. Отсюда такое сравнение с Атлантидой.

Периодически из глубины вод озера исходят странные звуки. Верующие утверждают, что эти звуки чаще всего слышны в полнолуние и до восхода солнца. Похожи они на странный, журчащий звук льющейся воды (я не слышала, была не в полнолуние). Старожилы, говорят, именно в это время можно увидеть на дне озера невероятной красоты белоснежные храмы с золотыми куполами. Большинству людей они не видны. Увидеть град Китеж может только человек с чистыми помыслами, только такие люди могут рассмотреть огоньки на самом дне, в толще воды и услышать звук колокольного звона.

Ученые даже сегодня не могут определиться с точным происхождением этого озера. Одна из версий, которой сейчас придерживаются – падение метеорита. Озеро представляет собой круглый по диаметру котлован, максимальная глубина его 36 метров, а дно – воронкообразное.

Экспедиции геологов показали, что водоем по своему происхождению карстовый. В озеро впадает множество родников, поэтому вода в нем необыкновенно чистая. Она отличается необыкновенной мягкостью и у нее прекрасный вкус. Местные жители говорят, что она способна на протяжении длительного времени храниться дома и не портиться.

Издавна озеро считалось святым местом. На берегу его стоит часовня Казанской Божией матери. Часовня не большая, деревянная. Построили ее на возвышенности у озера.

Материал создан на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *